訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

公務員《言語理解》通關試題每日練(2019年11月07日-4595)

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.igqjpp.tw  發布時間:2019-11-07 09:32:00
1:齊白石是在各方面造詣都很高的現代繪畫大師,他跨越了兩個世紀,活到將近百歲。繼清末民初海派畫家之后,他把傳統中國畫推到了一個新的__________。他的人品、繪畫、詩詞、書法、篆刻,無不__________。填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
單項選擇題
A、維度、鶴立雞群
B、高度、超群絕倫
C、巔峰、超塵拔俗
D、高峰、出類拔萃

2: 有人說,經濟領域與道德領域的規則不一樣,經濟領域強調的是“經濟人”角色,以取得更大、更多利潤為做事原則;而道德領域則要求奉獻、利他、互助等。其實,經濟領域固然有供求信號、等價交換、產權明晰、利潤最大化等規則,但既然它是人們的社會活動,道德原則也會每時每刻滲透其中,兩者難以清晰地割裂開來。 這段文字意在表明(  )。
單項選擇題
A、社會性是經濟領域和道德領域的共同屬性
B、在社會活動中需要兼顧經濟原則與道德原則
C、市場經濟中倫理道德的作用是必然存在的
D、社會活動中各領域的價值觀念在互相滲透

3:要扭轉那種重固定資產積累、輕流動資金積累的偏見,必須保持固定資產投資與流動資金投資的合理比例。據經驗,流動資金投資占全部投資的30%較為適宜。按有關文件規定,在安排新建企業或擴建老企業時,應安排一定數量的流動資金投資,避免項目建成后因缺少流動資金而不能形成生產能力。這段話的主旨是(  )。
單項選擇題
A、要控制固定資產投資的膨脹,加大對流動資金的投資
B、必須保持固定資產投資和流動資金投資的合理比例
C、今后要安排一定數量的流動資金投資
D、要加大對流動資金的投資,首先要扭轉輕視流動資金積累的偏見

4:透過車輪卷起的黃土,卻見山野入秋,莊稼割過,靜謐中含著一些寂靜,只有陽光在切割過的根茬上爍爍閃亮。__________。 填入橫線上最恰當的是(  )。
單項選擇題
A、這是一段顛簸的行程,一路上景色蒼涼雄渾,寂靜中裸露著貧瘠
B、也許是久旱的緣故,這邊的溪流也變成了涓涓細流,在盤踞的石縫間流動
C、同綠色的南方相比,這里是荒涼的,乃至荒蠻
D、偶見人跡,大都是荒村野店。時而會有一座小小的孤廟一閃而過

5: 研究人員發現,無論人們是否進行劇烈運動,輕度脫水都會給人們帶來負面影響。與男性相比,女性更容易受輕度脫水的影響。她們的認知能力盡管不會出現明顯波動,但會覺得所面對的問題變得更難。同時,她們還會感到頭疼、疲勞、無法集中注意力。對男性而言,輕度脫水同樣會讓他們感覺疲勞、緊張、焦慮,并難以應對智力問題。 這段文字的主要觀點是(  )。
單項選擇題
A、輕度脫水產生的影響是負面的
B、女性比男性更容易受脫水影響
C、輕度脫水危害生理心理健康
D、無論運動與否都要給身體補水

6:“詩是不可譯的,中國古典詩歌更是不可譯的。”愛好古典詩歌的中國人,包括不少作家、學者、翻譯家常常如是說,語氣中帶著七分__________ 三分__________ 。然而,話說回來,如果沒有翻譯,中國古典詩歌如何走出國門、走向世界呢? 依次填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
單項選擇題
A、自豪 遺憾
B、無奈 悲傷
C、感傷 埋怨
D、驕傲 慚愧

7:為什么領導不愿意承擔管理過程中的“教練”角色?為什么很多領導者不愿意花時間去教別人?一方面因為輔導員工要花去大量的時間,而領導者的時間本來就是最寶貴的資源。另一個原因則在于對下屬的輔導是否能夠達到預期的效果。是一件很難說清楚的事情。因為有很多知識和方法是“只可意會,不可言傳”的,而從更深的層次來說,“教練”角色要求領導者兼具心理學家和教育專家的素質,這也是一般人難以具備的。 最適合做本段文字標題的是(  )。
單項選擇題
A、效率低下,領導之過
B、團結意識亟待增強
C、員工培訓,豈容忽視?
D、做領導易,做“教練”難

8: 投資仍然是拉動中國經濟增長的主要動力,但與以前主要靠地方政府利益驅動不同,現在的投資越來越受到企業利潤和盈利能力的驅動,投資質量有明顯提高。同時,盈利能力越強的工業行業,投資增長也越高。 這段話想表達的主要觀點是(  )。
單項選擇題
A、投資仍然是拉動中國經濟增長的主要動力
B、現在的投資越來越步入以市場為主導的良性循環軌道
C、以前的投資主要是靠地方政府利益驅動的
D、盈利能力越強的行業投資增長越高

9: 水資源__________不是能夠無限供給的,可持續發展的__________應當是建立污水回收系統,循環利用。多數城市的污水處理率還較低,污水處理費僅是自來水水費的一半左右,而僅憑__________我們就能判斷,使污水重新進入城市水源循環的費用一定比采集清潔水的費用高得多。 填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
單項選擇題
A、自然 目標 想象
B、既然 途徑 觀察
C、顯然 思路 直覺
D、當然 基礎 常識

10: 微博讓現實與網絡有了更加親密而閃電式的接觸,有了表達的自由,它同時也需要建構道德與責任。當我們希望自由而豐富地表達自己的意見和感受時,也需要維護和堅守社會的道德和責任。現代的中國已經走出了傳統的__________與中和,而趨于__________與對立,做事與想問題常執于一端,這需要我們重新檢討和__________。 依次填入畫橫線部分最恰當的一項是(  )。
單項選擇題
A、中庸 偏激 反思
B、保守 開放 思索
C、守常 創瓶 思考
D、寬恕 狹隘 反省

11: 為了更好地 古典詩歌.教育部語用司決定 大學生和社會力量為經典詩歌譜曲,實現古典詩詞與時尚流行元素的 .從而達到推廣中華文化經典的目的。 依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:
單項選擇題
A、傳承 調動 融合
B、普及 號召 統一
C、傳播 發動 結合
D、承續 號召 對接

12:一直到九十年代中期以前,我們都在試圖重新尋找自己的精神家園。錢穆、錢鐘書和陳寅恪的著作和傳記成了暢銷書。《顧準文集》《顧準日記》____________于市場,這個中國“市場經濟第一人”、堅持學術自由的孤獨者形象____________了人們對于知識分子角色的期許。《傅雷家書》長達二十余年的暢銷,成為了____________的“三字經”。浪漫騎士王小波橫空出世,給這個日益保守的社會打開了一個叛逆的缺口。 填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
單項選擇題
A、充斥符合金玉良言
B、風靡印證字字珠璣
C、風行滿足老少咸宜
D、充塞引發家喻戶曉

13: 美的情懷首先是以真為前提的,要表露本心,要求內心世界與外在表現的一致性。虛情假意與情真意切、__________與真心實意永遠水火不容、。 填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
單項選擇題
A、裝模作樣 事與愿違
B、裝腔作勢 適得其反
C、矯揉造作 南轅北轍
D、虛張聲勢 背道而馳

14:盧梭說過,一切法律之中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在銅表上,而是銘刻在公民的內心里。小到文明過馬路,大到依法治國,法治的__________ 在于公民發自內心的擁護,法治的偉力源于公民出自真誠的__________ 。 依次填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
單項選擇題
A、基石 信任
B、基礎 信心
C、根本 信賴
D、根基 信仰

15: 我起初學“桐城派’’古文,跟著古文家們罵六朝文的綺靡,后來稍致力于六朝人的著作,才覺得六朝文也有為“桐城派”所不可及處。在詩方面,我從唐詩人手,覺得宋詩索然無味,后來讀宋人作品較多,才發現宋詩也特有一種唐詩沒有的風味。我學外國文學的經驗也大致相同, 。 填入橫線處最恰當的是(  )。
單項選擇題
A、往往一開始喜歡甲派,而后又更喜歡乙派了
B、往往是學習一派、研究一派,就喜歡一派、篤嗜一派
C、往往從喜歡甲派而了解乙派,從了解乙派到對甲派產生懷疑
D、往往從篤嗜甲派不了解乙派,到了解乙派而對甲派重新估定價值

16:古希臘歷史學家希羅多德在其《歷史》一書中說過:“不容許過分強大的東西存在,這乃是上天的意旨。”大自然本身是個調節器,處處有平衡。這一平衡在社會關系中的一個表現就是,隨著歷史的發展尤其是文化的進步,人與人之間在知識和智力上越來越趨于相等。盡管草根在經濟基礎和政治地位上與精英有明顯的差別,處在不平等的社會兩極,但在文化和思想上并不遜于所謂精英。不斷加速的信息與知識的傳播與交流,使精英與草根之間的差別越來越模糊,人們可以發現。即使精英中亦有濫竽充數者,草根中卻并不缺少英才。對這段文字的主旨概括最準確的是(  )。
單項選擇題
A、回歸平衡是社會的永恒法則
B、草根力量的崛起是社會平衡的體現
C、草根與精英之間其實并沒有明確的界限
D、草根取代精英是時代發展的必然

17: 當代法國生態紀錄片并不僅僅是單純__________動物生活,而是探索更深層的真實。 把被肉眼隱藏的內涵加以揭示,復活人們的現實生活中__________了的感覺,讓觀眾發現在日常認識中被忽略的動物的力量和美感,并從動物身上尋找到全新的意義。透過它們,人類也多了一扇審視自己的窗口。在這些華美影像背后,人與動物,自然精髓,天地仁愛,__________成關于生命本身的哲學命題。 依次填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
單項選擇題
A、再現 久違 構建
B、展示 淡忘 塑造
C、復制枯萎交織
D、記錄消弭譜寫

18: 容易犯錯誤是我們人類無法避免的一個弱點,不管科技發展到什么程度,事故總是會在不經意間發生,懂得這個道理、我們可以“___________”。只有這樣,或許我們才能應對一切可能出現的麻煩。 依次填入橫線部分最恰當的一項是(  )。
單項選擇題
A、未卜先知 巧妙
B、未雨綢繆 從容
C、先發制人 完美
D、穩操勝券 主動

19:高等教育幾年前就已從精英教育步人大眾化教育階段,但就業觀念卻并沒能實現同步轉變。當前,在一些大學生腦海中,精英就業觀念仍根深蒂固。在他們看來,畢業后不能到大城市、沿海城市或經濟發達地區就業,不能找到熱門的、高薪的、體面的工作,就是自己人生的失敗。而社會也對大學生初次就業抱有高期許,在一些人看來,社會職業有著高低貴賤之分,大學生只有坐高級寫字樓當“白領”、“金領”,在機關上班捧“金飯碗”,才不是“大材小用”。 對這段文字理解正確的一項是(  )。
單項選擇題
A、大學生就業依舊很困難
B、高等教育實際上還是精英教育
C、大學生就業必須從基層做起,不能眼高手低
D、大學生的精英就業觀念需要改變

20:人類的大腦細胞具有__________的抵抗癌癥的能力,不但可以調節人體免疫系統能力,還能__________腫瘤細胞的生長,人類實現自主抗癌不再是幻想。填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
單項選擇題
A、顯著、減緩
B、潛在、遏制
C、輕微、壓迫
D、優異、阻止

21: 面對新技術帶來的海量碎片化信息,如何_________,擷取最具亮色的那道光環,無疑是這些變革性的技術應用給我們帶來的嚴峻挑戰。填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
單項選擇題
A、披沙揀金
B、取長補短
C、避實就虛
D、化繁為簡

22:①科學傳播不可能起到立竿見影的效果,誰這樣想,誰就會__________科學,最終將會危害科學。②近幾年我國出土了大量先秦時期的典籍,使我們有可能對過去被批判為偽書的作品重新加以__________。③每年賽季開始之前,足球隊有關人員都要__________歐洲各國,耗費大量的精力和財力去請外援。填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
單項選擇題
A、誤解、甄別、周游
B、曲解、鑒別、漫游
C、誤解、鑒別、漫游
D、曲解、甄別、周游

23: 據報道。我國在基礎研究到企業產品開發的過程中,有90%的科研成果死掉了。這是多么驚人、多么可怕的“死亡之谷”。長期以來,我們所缺的主要不是成果(當然,重大的高質量成果另當別論),但有一個致命傷:轉化率低。據不完全統計,目前我國上百萬件專利技術、科研成果處于閑置和浪費狀態。不過,有的科研人員似乎還固守著“象牙塔”的理念,只管研究、出成果,至于成果如何應用、產業化,對不起,我不管也管不著。有的科研單位也想把成果商品化或產業化,但又不愿和企業合作。 這段文字意在說明的是:
單項選擇題
A、轉變觀念才能跨越成果轉化“死亡之谷”
B、轉化率低造成了我國科研成果的閑置浪費
C、科研人員應加強應用性強的課題的研發
D、科研與企業相結合是我國科技發展的必由之路

24: 無論是在溫州市區,還是在橋頭、白象鎮,你總感到一種異常濃烈的氣氛和活力在包圍著你,這就是溫州特有的商品經濟氣氛和活力。在溫州城鄉,你看到千家萬戶都在從事商品經營,到處有車間、作坊,到處有專業市場、自由市場和零售攤點,到處有大大小小的商品,到處有種類繁多的新產品。幾百萬溫州人不是忙于生產,就是在忙于銷售。古代有一幅名畫叫《清明上河圖》,溫州商品經濟所展現的圖畫是現代的《清明上河圖》,而它比古畫所描繪的更繁榮百倍、千倍。 下列能最好概括上文的是(  )。
單項選擇題
A、溫州所展現的景象是一幅現代的《清明上河圖》
B、溫州到處是商品交易
C、溫州到處是商品生產
D、溫州到處呈現出繁榮的商品交易和商品生產,讓人感受到她特有的商品經濟氣氛和活力

25:英國某家報紙曾舉辦一項有獎征答活動,題目是:在一個熱氣球上載有三人。一是環保專家,他可使人們免于因環境污染而死亡的厄運;二是核專家,他有能力防止全球性的核戰爭;三是糧食專家,他能使幾千萬人脫離饑荒。此刻熱氣球即將墜毀。必須丟出一個人以減輕載重,問該丟下誰?應答信如雪片飛來,結果,巨額獎金的得主是一個小男孩。他的答案是:最胖的下去。 對這段文字的理解正確的是(  )。
單項選擇題
A、這是辦法總比問題多的實例
B、這是復雜問題簡單化的典范
C、這是棘手事情快處理的選擇
D、這是小頑童解決大難題的故事

26:以德為先,首要的是提高干部的黨性修養,__________是要解決黨員干部的信仰問題,而關鍵之處在于通過積極有效的載體化虛為實__________。填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
單項選擇題
A、重中之重、有目共睹
B、首當其沖、雷厲風行
C、歸根結底、立竿見影
D、千方百計、有的放矢

27:這不奇怪,普通民眾的宗教狂熱慣常地拒絕理性,遲早會滑入荒唐的______之中,于是它也快速地產生質變,回歸于原始宗教的愚昧狀態,失去了內在的精神力量和外部的傳播力量,_____。 填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
單項選擇題
A、猜想 病人膏肓
B、臆想 奄奄一息
C、臆斷 茍延殘喘
D、臆造 行將就木

28:認真治學,不以論文著作的數字__________成學術成就的“高度”,不在這個時代媚俗從眾流于__________,這恐怕才該是學術人士“古風”的更重要、更本質特征,也是章培恒先生的治學與做人態度里,最值得我們記取的東西。 依次填人畫橫線部分最恰當的一項是(  )。
單項選擇題
A、堆積 浮淺
B、堆砌 淺薄
C、累積 淺顯
D、堆砌 膚淺

29: 有一些學者則認為秦始皇陵比較深,其理由是當時已能解決地下水的排出問題。秦時巴蜀人秦是開礦采丹的,肯定會把地下水的排除辦法介紹到秦始皇陵工程,因為他備受秦始皇的青睞。那時,遇到地下水,往往采用石塞銅錮的辦法。《史記·秦始皇本紀》云:“下銅而致槨。”《史記·集解》徐廣日:一作“錮”。“錮”,鑄塞,就是采用冶銅鑄堵滲水之處。《漢舊儀》云:“錮水泉絕之,塞以文石,致以丹漆。”涂丹漆的目的是為了防潮。 這段文字的主旨是(  )。
單項選擇題
A、肯定我國古代礦業的技術先進,成就輝煌
B、介紹我國古代處理地下水的高超辦法,贊頌勞動人民的非凡技能和聰明才智
C、說明當時的科學技術已經能解決秦始皇陵較深處地下水的排水問題
D、說明秦始皇善于采納開礦采丹者之言,大膽任用賢才

30:在覓食過程中,成百上千只螞蟻在蟻穴和食物所在處之間來來往往,最終都能夠在相對最短時間內得到食物,卻從來不會有擁堵現象出現。德國科學家赫爾冰發現,避免道路擁堵是基于螞蟻之間的交流。在一條路有可能出現擁堵時,返回的螞蟻就向迎面過來的同伴發出信息素.讓它選擇另一條路。他認為,人類可以采取相同方法減少車輛擁塞現象。這段文字說明的主要是(  )。
單項選擇題
A、聰明螞蟻啟發人類解決交通擁堵
B、解決難題,從螞蟻覓食中找思路
C、互通情況,繞道可避免遭遇擁堵
D、螞蟻的不擁堵與人類的車輛擁塞

31: 下列各句中有歧義的一項是(  )。
單項選擇題
A、專家一致認為,2010年我國經濟的發展將會在2009年的基礎上保持平衡發展的態勢,不會出現所謂增長的“拐點”。
B、他希望世界知識產權組織在促進知識產權制度更加合理并成為國際政治經濟新秩序的有機組成部分方面發揮作用。
C、你跑不過他也得跑,不要這么沒信心;再說,離比賽還有段時間,結果還難說呢。
D、國慶假期剛過,李俊杰就來到了張教授家,請他把自己將要在《科學通報》上發表的論文再審校一遍。

32:紳士是一個特殊的階層,對于農民和市民,他們代表官府,甚至代表國家;對于官府,他們既代表地主和商人,又代表農民和市民。社會秩序是靠他們來維持的。農民和市民的大多數活動是由他們領導和組織的。晚清時期,由于太平軍戰爭和捻軍戰爭的影響,紳權大為擴張,官權日益陵替,造成了晚清國家與社會互動的中間梗阻。不符合文意的一項是(  )。A.紳士是居于國家與社會之間的中間層次B.從不同的角度上看,紳士既代表官府又代表農民和市民C.社會秩序是靠紳士和官府共同維持的D.晚清國家與社會的互動就是國家與紳士互動,紳士與社會的互動
單項選擇題
A、請選擇
B、請選擇
C、請選擇
D、請選擇

33:社會公正不是人們頭腦中憑空產生的抽象概念,而是隨著社會產生而產生、隨著社會發展而發展的。在不同的歷史條件下,人們對社會公正的認識是不同的。恩格斯曾精辟地指出:“希臘人和羅馬人的公平認為奴隸制度是公平;1789年資產者的公平要求廢除封建制度,因為據說它不公平……所以,關于永恒公平的觀念不僅因時因地而變,甚至也因人而異”。這段文字說明(  )。
單項選擇題
A、社會公正是具體的
B、社會公正是歷史的
C、社會公正是相對的
D、社會公正是有階級性的

34:一個社會有希望,有可以讓人謳歌與向往的前景,關鍵就在于公民既有權利追求自由,又有義務擔負責任。“只講自由,不講責任”和“只講責任,不講自由”一樣,都因為權利與義務的不對等而使社會迷失于個人和集體兩個極端,使社會最終失去前途,而身處其中的任何個人也因此難以獲得真正的安全與幸福。 這段話強調的是(  )。
單項選擇題
A、公民不能只講自由或只講責任
B、公民既要追求自由也要承擔責任
C、公民權利與義務應該相應對等
D、公民權利和義務與自由和責任共存

35:瑞士的鐘表做得非常__________。每顆螺絲,每一個齒輪都有非常__________的加工程序。 填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
單項選擇題
A、精美、嚴厲
B、精致、嚴密
C、精細、嚴格
D、精巧、嚴謹

36: 縱然有一百個理由為職業“光環”褪色而辯解,更有一萬個理由要求這個職業不能踩踏底線。棄守底線,不管是搬出為了生存的經濟理由,還是將良知的缺失歸咎為體制的束縛,將一切推責給外在的環境,都是對職業倫理的戕害。 這段文字意在說明(  )。
單項選擇題
A、體制的束縛是職業倫理受損的主因
B、體制倫理受損一般源自職業“光環”的褪色
C、任何時候都不能突破職業道德底線
D、棄守底線者總會替自己找借口

37: 在大型游樂公園里,現場表演是刻意用來引導人群流動的。午餐時間的表演是為了減輕公園餐館的壓力;傍晚時間的表演則有一個完全不同的目的——鼓勵參觀者留下來吃晚餐。表面上不同時間的表演有不同的目的,但這背后,卻有一個統一的潛在目標,即 。 填入畫橫線部分最恰當的一句是(  )。
單項選擇題
A、盡可能地減少各游覽點的排隊人數
B、吸引更多的人來看現場表演。以增加利潤
C、在盡可能多的時間里最大限度地發揮餐館的作用
D、盡可能多地招徠顧客,希望他們再次來公園游覽

38:明智的選擇勝于盲目的執著。古人云:塞翁失馬,焉知非福。選擇是量力而行的睿智與遠見;放棄是顧全大局的果斷與膽識。每個人都是自己生命的唯一導演,只有學會選擇與放棄的人才能徹悟人生,笑看人生,擁有海闊天空的人生境界。 根據這段話,以下理解有誤的是(  )。
單項選擇題
A、每個人都應該學會在適當的時候有所選擇、有所放棄
B、對于一部分人來說,學會選擇與放棄并不容易
C、學會選擇與放棄的人往往比盲目執著的人更易達到一個理想的人生境界
D、人生就是一場戲,所以該放棄就放棄,何必太執著

39: 在過往,公眾對公共財政預算的冷漠,主要原因在于看不到預算報告,也看不太懂。只有預算公開,才能夠真正發揮民間輿論的倒逼作用,推動預算民主的前行。這在一些地方的預算公開案例中,已經得到驗證,一旦預算公開,政府官員如坐針氈,迎接如潮般的批評與質疑。因此,預算公開原則,應該是《預算法》草案修訂中最迫切需要確立的一條原則。 文段意在說明的是(  )。
單項選擇題
A、公眾對待公共財政預算冷漠的原因
B、只有預算公開,才能真正發揮作用
C、《預算法》修訂案應確立預算公開原則
D、《預算法》修訂案應把預算公開置于首位

40:作為一條商業通道,“絲綢之路”的作用應主要體現在商業貿易上,可實際上,它的歷史作用卻遠遠超出經濟交流的________。而今天,“絲綢之路”所經地帶又重新成了________的所在。填入劃橫線部分最恰當的一項是(  )。
單項選擇題
A、界線  舉世矚目
B、界線  舉足輕重
C、范疇  舉足輕重
D、范疇  舉世矚目

1:答案D
解析 本題可由第二空得出答案。鶴立雞群:像鶴站在雞群中一樣。比喻一個人的儀表或才能在周圍一群人里顯得很突出。它不能形容人品與藝術等抽象事物,排除A。超塵拔俗:原指佛教徒功夫深,已超出塵世。后多形容才德遠遠超過平常人。適用范圍不符,排除C。超群絕倫:超出眾人;同輩中沒有可以相比的。出類拔萃:形容人的品德、才能在同類之上。這兩個詞都有“超出同類”的意思,但“出類拔萃”可以用在人的勞動成果、學識、才能方面,“超群絕倫”多用于技能和武藝方面,故本題答案為D。
2:答案C
解析 本題屬于推斷文意型。閱讀可知,題干屬于轉折型結構,轉折型結構強調的是轉折后面的內容。很顯然,作者不同意有些人的“經濟領域與道德領域的規則不一樣”的觀點,指出“經濟領域固然有供求信號、等價交換、產權明晰、利潤最大化等規則,但既然它是人們的社會活動,道德原則也會每時每刻滲透其中,兩者難以清晰地割裂開來”。所謂“經濟領域……兩者難以割裂開來”,意思就是提醒人們:在市場經濟中倫理道德的作用也是必然存在的。C項正確。本題容易誤選B項。題干中作者與有些人爭論的焦點在于“在經濟領域是否存在道德原則”,B選項把“經濟領域”擴大成了“社會活動”,應排除。
3:答案B
解析 文段首句即提出了觀點—必須保持固定資產投資與流動資金投資的合理比例。然后針對輕流動資金積累的偏見,強調了流動資金投資對企業的重要性。由此可見,文段的主旨為B項。
4:答案D
解析 由“莊稼割過”、“陽光在切割過的根茬上爍爍閃亮”可知,文段描寫的是豐收后的景象,A項的“蒼涼雄渾”、“貧瘠”,C項的“荒涼”、“荒蠻”均與此基調不符,可排除。再由“透過車輪卷起的黃土”可知。作者是在疾馳的車里看外面的景色,D項的“一閃而過”與此對應,當選。
5:答案D
解析 文段首先指出“無論人們是否進行劇烈運動,輕度脫水都會給人們帶來負面影響”,然后說明了女性和男性受輕度脫水影響的具體表現。由此可知,作者意在說明的是無論運動與否都要給身體補水,即D項為正確答案。
6:答案A
解析 中國古典詩歌不能走出國門、走向世界,既不可埋怨,也不必因之悲傷,更談不上慚愧,只是讓人覺得惋惜,因而選用“遺憾”一詞最為恰當。故選A。
7:答案D
解析 從語意上理解,文段是在解釋“為什么領導不愿意承擔管理過程中的‘教練’角色”,并沒有涉及員工效率和團結意識問題,也不是強調員工培訓的重要性,只有D項抓住了文段的主要內容。另外,文段中反復出現“教練”這一關鍵詞,四個選項中只有D項提到了“教練”。故本題答案選D。
8:答案B
解析 文中提到“但與以前主要靠地方政府利益驅動不同,現在的投資越來越受到企業利潤和盈利能力的驅動,投資質量有明顯提高”說明,現在的投資逐漸走上以市場為主導的良性發展軌道。故選B。
9:答案D
解析 關鍵是第三空。根據“污水處理費僅是自來水水費的一半”,就得出“使污水重新進入城市水源循環的費用一定比采集清潔水的費用高得多”的結論,是僅憑常識作出的判斷,而不是“想象”、“觀察”、“直覺”得來的結論。故選D。
10:答案A
解析 由文段的關鍵信息“做事與想問題常執于一端”可推斷,第二空應填入與“執于一端”意思相近的詞,第一空應填入與“執于一端”意思相反的詞,A項最符合文意。“中庸”指待人接物采取不偏不倚,調和折中的態度,恰與“執于一端”相反。偏激:思想、主張、言論等過火,有失平允。故本題正確答案為A項。
11:答案C
解析 由“達到推廣中華文化經典的目的”可知,第一空所填詞語意思與“推廣”相近,據此排除A、D。“為經典詩歌譜曲”不是把古典詩詞與時尚流行元素合二為一,而是要把二者結合起來,以古典詩歌為詞,以時尚流行元素為曲。故第三空應選“結合”。本題答案為C。
12:答案C
解析 文段中提到“三字經”,所以“老少成宜”更加符合語境及題意。
13:答案C
解析 根據句意可知第一空所填詞語與“真心實意”意思相反,“虛張聲勢”指假造聲勢,借以嚇人,與句意不符,排除D。第二空與“水火不容”構成并列關系,“事與愿違”、“適得其反”都不及“南轅北轍”的喻意明顯。故本題答案為C。
14:答案D
解析 D題干強調的是公民發自內心的擁護才是法治得以存在與發展的基本立足點。“根本”側重于指事物的根源本質,與題干不符,可排除C項。再看第二空,“信任”“信心”語義程度較輕.無法與前面的“擁護”相呼應,只有“信仰”最恰當。故選D。
15:答案D
解析 本題屬于句子填空型題目。作者前面先運用兩個例子:學桐城派古文時,看不起六朝文,了解后,覺得六朝文也有可取處;學唐詩時,覺得宋詩索然無味,了解后,覺得宋詩也有獨特之處。繼而指出學外國文學的經驗也大致相同,必然是與前兩個相同,所以,考生要找出前兩者的共同點。A項“往往一開始喜歡甲派,而后又更喜歡乙派了”超出了作者的感情范圍,作者只是對后者有了了解,發現后者的可取之處,因此,B項也錯誤。C項“往往從喜歡甲派而了解乙派,從了解乙派到對甲派產生懷疑”而前兩例中,作者并未對前者產生懷疑,只是對后者加深了了解。D項“往往從篤嗜甲派不了解乙派,到了解乙派而對甲派重新估定價值”最符合原意。故選D。
16:答案B
解析 解析:這段文字主要論述的是“草根”與“精英”兩大陣營日漸走向平衡,兩者的差別趨于模糊化,而出現這一變化的根本原因在于社會的平衡法則。A項未提到“草根”這一關鍵詞,可首先排除。C項本身表述錯誤,兩者只是在知識和智力上趨于乎等,在經濟基礎和政治地位上還是有明顯差別的,也排除。D項屬主觀臆斷,無法從文段中推出,排除。因此本題答案為B。
17:答案C
解析 本題屬于實詞辨析題。根據第二個空可以排除D項,“消弭”指消除,平息,與感覺不搭配。根據第三個空排除B項,“塑造成”和“哲學命題”不搭配。A項和C項對比,C項用詞生動形象,更符合文段的文章色彩,且A項的“久違”強調沒有感覺,不符合事實。故選C。
18:答案B
解析 本題屬于實詞與成語辨析題。根據“只有這樣,或許我們才能……可能出現的麻煩”可知,“未雨綢繆”符合文意,比喻事先做準備。故選B。
19:答案D
解析 A項無中生有,文段中沒有提及;B項與原文不符,由與之相關的原文“高等教育幾年前就已從精英教育步人大眾化教育階段.但就業觀念卻并沒能實現同步轉變”可知,高等教育已經由精英教育步人大:眾化教育階段,只是就業觀念沒能同步轉變;C項太絕對。故本題的正確答案為D。
20:答案B
解析 由“人類實現自主抗癌不再是幻想”可知,人類的大腦細胞具有較為有效的抗癌功能,C項的“輕微”與此不符,排除。同理,A項第二空中僅僅“減緩”腫瘤細胞的生長也很難達到最終抗擊癌癥的功效,排除。“遏制”與“阻止”相比,前者側重于控制,后者側重于停止,用“遏制”更能體現出大腦細胞和腫瘤細胞之間互相對抗的關系。本題答案為B。
21:答案A
解析 由“海量碎片化信息”、“擷取最具亮色的那道光環”可知,橫線處應填入一個表挑選意思的詞語。“披沙揀金”比喻從大量的事物中選擇精華。符合句意,為正確答案。
22:答案A
解析 誤解:理解不正確。曲解:錯誤解釋(故意地)。結合句意應選“誤解”。甄別:通過考核來辨別真偽。鑒別:一般用來判別事物的好壞。由句中的“偽書”一詞可知填“甄別”恰當。周游:游遍。漫游:隨意游玩。應選“周游”。故本題答案選A。
23:答案A
解析 文段圍繞當前科研成果遭到嚴重浪費的現象展開論述,并分析了相關科研人員、機構方面的不合理做法。綜上可知,轉變觀念是解決科研成果轉化率低的當務之急。故本題答案為A。
24:答案D
解析 因為B、C兩項說法過于片面,排除。文段的第一句是整段話的中心,突出了“異常濃烈的氣氛和活力”,A項只是文段為證明其表達的內容而做的輔助證明,D項全面恰當地概括了文段。故選D。
25:答案B
解析 故事中小男孩在思考問題時始終抓住問題的核心(如何避免熱氣球墜毀),不為其他迷惑因素(乘客身份)所干擾,直奔主題,從而把復雜問題簡單化(乘客體重的比較),最終給出了最合理的答案。A項的“辦法總比問題多”強調的是面對問題的積極態度,C項的“棘手事情快處理”強調的是處理問題的高效率,均與題意不符。D項也錯誤,文段旨在強調的不是“小男孩”的聰明,而是強調通過小男孩體現出來的那種解決問題的獨特思路—抓住問題的實質,從而將復雜問題簡單化。正確答案是B。
26:答案C
解析 題干是對“以德為先”的解讀,由“首要的是”、“關鍵之處”可知,第一空中所填的詞語也應與此類似。據此首先排除D。A項的“重中之重”與“關鍵之處”含義相同,如填入則意思重復,排除A。B項的“首當其沖”意為最先受到攻擊或遭受損害,根據詞義可排除B。故本題答案為C。
27:答案B
解析 猜想:猜測、猜度。臆斷:主觀的判斷推斷。臆造:憑主觀臆想編造。“民眾的宗教狂熱慣常地拒絕理性”說明他們只會憑主觀進行想象。“宗教”是一種思想,因此用”“臆斷”、“臆造”不合適。臆想:主觀想象,符合題意。奄奄一息:只剩下微弱的氣息。形容呼吸微弱,瀕于死亡。本文講“宗教狂熱失去內在的精神力量和外部傳播力量”,說明其即將消亡,故“奄奄一息”用在此處更合適。
28:答案D
解析 從本段文字色彩來看,橫線處應填入的詞語應該是含有貶義色彩的,因為作者認為認真治學就應該拋棄某種不良風氣。A項“堆積”和C項“累積”為中性詞,排除。比較“淺薄”和“膚淺”,“淺薄”側重學識和經驗的缺乏;“膚淺”是指學識淺,理解不深刻,不一定是能力和學識不夠,強調不認真。本題重在諷刺媚俗從眾的治學態度,故選擇“膚淺”。本題選D。
29:答案C
解析 文段主旨就有“當時已能解決地下水的排出問題”,以下文字是舉各種史料論證地下水排水問題的處理方法。A、B、D項均不符合。
30:答案A
解析 這段文字主要講述了科學家由螞蟻的不擁堵得到啟示。認為可以用相同方法減少車輛擁塞現象。B項“解決難題”的表述過于籠統,沒有提到“車輛擁塞”,而且“從螞蟻覓食中找思路”的表述也不夠準確,應該從其在覓食過程中如何傲到“不擁堵”這一角度找思路。C項僅僅是一種有待驗證的方法,效果如何不得而知,而且C項沒有體現啟示的來源,不如A項確切。D項僅僅是兩種現象的羅列,未體現出兩者之間的具體聯系。
31:答案D
解析 D項指代不明,“自己”既可以指代李俊杰,也可以指代張教授。故選D。
32:答案C
解析 本段話主要講述了紳士階層是晚清國家的一個特殊階層,是居于國家與社會之間的中間層次。A、B、D三項都是對本段話的正確理解。
33:答案B
解析 文段首先指出社會公正隨著社會發展而變化,不同的歷史條件下,人們對社會公正有不同的認識,接著引用恩格斯的話進行佐證。因此文段主要說的是社會公正的歷史性。故答案選B。
34:答案D
解析 該文段是非常典型的一個總一分式結構,首句明確提出觀點:公民有權追求自由,也有義務承擔責任。接下來的表述都是在論述只有自由沒有責任和只有責任沒有自由的失衡,屬于對于總論點的分述。因此只有D項是對首句主旨句的準確概括和復述,正確答案應該是D項。A項僅僅為分論點中的一個表述而已,并非強調的主要內容;B項表述中僅僅提到了自由和責任,沒有談到對于權利與義務的辯證關系,并不是最佳答案;C項僅僅提到了并'與義務,并沒有結合責任與自由,均屬于不全面的表述,因此均予以排除。
35:答案C
解析 一般來說,“做工”要與“精細”搭配;“工作程序”與“嚴格”搭配。“嚴厲”、“嚴謹”與態度有關,而“嚴密”多指計劃。根據句意,本題應選擇C。
36:答案C
解析 文段首句用“縱然有一百個理由辯解,更有一萬個理由要求這個職業不能踐踏底線”強調了無論外部環境怎樣,堅決不能突破職業道德底線,此句重點在“更”之后的“不能”。后文繼續鞏固觀點,說明不管是什么理由都不能棄守底線。故本題選C。
37:答案C
解析 由文段可知,無論是為了減輕午餐時間公園餐館的壓力,還是鼓勵傍晚時間參觀者留下來吃晚餐,現場表演都是為餐館服務的,其統一的目標指向都應與餐館有關,選項中符合這一要求的只有C項。故當選。
38:答案D
解析 由“明智的選擇勝于盲目的執著”,可知此段話反對的是盲目的執著,而不是“執著”本身,故D項理解錯誤。
39:答案C
解析 文段首先指出公眾對公共財政預算冷漠的原因在于預算公開不到位,然后用一些地方的預算公開案例說明預算公開的重要性。最后由“因此”引出結論,即預算公開原則應在《預算法》修訂案中得以體現,與此相符的為C項。A、B兩項均未涉及《預算法》修訂這一主題,排除;D項“置于首位”的說法錯誤。故本題選C。
40:答案D
解析 “范疇”意為范圍、領域,涵蓋的內容非常多、非常廣。“界線”意為分界的邊線,其線內包含的對象比較單一,不及“范疇”表示的范圍廣泛。經濟交流是一個很大的概念,涉及方方面面的內容,故這里應選“范疇”,排除A、B。舉足輕重:只要腳移動一下,就會影響兩邊的輕重。指處于重要地位,一舉一動都足以影響全局。舉世矚目:全世界的人都注視著。形容影響很大為世人關注。題干沒有強調絲綢之路的地位,因此排除“舉足輕重”,選D。

更多試題請訪問:公務 員考試通關題庫

  相關文章:


    >>  公務員《數量關系》通關試題每日練(2019年11月07日-8379)

    >>  公務員《常識判斷》通關試題每日練(2019年11月07日-4577)

    >>  遼寧公務員考試《行測》通關模擬試題及答案解析【2019】:24

    >>  公務員《判斷推理》通關試題每日練(2019年11月07日-5260)

    >>  重慶公務員考試《行測》通關模擬試題及答案解析【2019】:94

    >>  公務員《言語理解》通關試題每日練(2019年11月07日-8766)

    >>  公務員《常識判斷》通關試題每日練(2019年11月07日-487)

    >>  公務員《判斷推理》通關試題每日練(2019年11月07日-8130)

    >>  公務員《數量關系》通關試題每日練(2019年11月07日-4442)

    >>  西藏公務員考試《行測》通關模擬試題及答案解析【2019】:96

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
990991藏宝阁资料网址