訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

公務員《判斷推理》通關試題每日練(2019年11月07日-5703)

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.igqjpp.tw  發布時間:2019-11-07 09:44:00
1: 為了糧食安全,某國家近一年來連續四次下調糧食出口退稅率,以抑制糧食出口,但 是,該國糧食出口仍然在不斷增加,在國際商場上有很強的競爭力。 以上述如果為真,最能支持這一情況的是(  )。
單項選擇題
A、國際市場上糧食處于供不應求的狀態
B、該國糧食的質量在國際市場上享有很高的聲譽
C、該國糧食的價格在下調退稅率后仍然比其他國家低
D、該國糧食的產量仍然在不斷增加

2: 石油污染和赤潮導致甲國今年的海產品產量嚴重下降,國內海產品價格持續上漲。要想維持國內海產品價格穩定,該國必須禁止海產品出口。如果政府禁止海產品出口,該國出口商將避免損失,因為他們此前在低價位時簽署出口合同,若在海產品價格上漲時履行合同將會虧本。但是,如果政府禁止出口海產品,該國雄踞多年的市場份額將被乙和丙兩國占有。 如果上述陳述為真,以下哪項一定為真?(  )
單項選擇題
A、如果甲國今年沒有發生石油污染和赤潮,該國政府就不會禁止海產品出口
B、如果今年甲國維持國內海產品價格穩定,就會失去它的國際海產品市場
C、甲國海產品出口商為避免損失會積極游說政府,促使其制定海產品出口禁令
D、如果甲國禁止海產品出口,其國內的海產品價格就不會繼續上漲

3:這個俱樂部的服務員接受了很多技能培訓,小鈺是這個俱樂部的一名服務員,所以她接受了很多技能培訓。 以下哪項論證展示的推理錯誤與上述論證中的最相似?(  )
單項選擇題
A、這所學校里的學生學習英語這門功課,小常是這所學校的一名學生,所以他也學習英語這門課程
B、這本經濟雜志的編輯們寫了許多經濟方面的短評,老李是其中的一名編輯,所以他也寫過許多經濟方面的短評
C、這個工作室的大多數員工工作努力,小爽是這個工作室的員工,所以她工作努力
D、所有的舊電腦需要經常重做系統,這部電腦是新的,所以不需要經常重做系統

4:請從所給的四個選項中,選擇最合適的一個,使所給那組圖形呈現一定的規律性(  )。 "
單項選擇題
A、請選擇
B、請選擇
C、請選擇
D、請選擇

5:組織結構設計,是指建立或改造一個組織的過程中對組織活動和組織結構的設計和再設計,是把任務、流程、權力和責任進行有效的組合和協調的活動。 根據上述定義,下列屬于組織結構設計的是(  )。
單項選擇題
A、某集團因為經濟危機進行大規模裁員
B、某公司研發小組最近更名為研發中心
C、國務院第六次機構改革即大部制改革
D、某火鍋店擴張后連鎖店數量增了一倍

6:"
單項選擇題
A、請選擇
B、請選擇
C、請選擇
D、請選擇

7:某單位要在報名者中挑選2名獻血者進行體檢。最不可能被挑選上的是2007年以來已經獻過血的人以及傷殘人士。 如果上述斷定是真的,則以下哪項所言及的報名者最有可能被選上?(  )
單項選擇題
A、小劉2008年獻過血,2009年因車禍住院治療沒有獻血,今年堅決要求獻血
B、小王是單位獻血標兵,他每年都要獻一次血
C、小張2008年報名獻血,但體檢不合格,今年體檢合格了,他堅決要求獻血
D、老李最近一次獻血時間是在2006年,他因公傷截肢,但堅決要求獻血

8:隱性廣告是指將產品或品牌及其代表性的視覺性符號甚至服務性內容策略性地融入電影、電視劇或其他電視節目及其他傳播內容中(隱藏于載體并與載體融為一體),使觀眾在接受傳播內容的同時,不自覺地接受商品或品牌信息,繼而達到廣告主所期望的傳播目的。 根據上述定義,下列屬于隱性廣告的是(  )。
單項選擇題
A、電視臺在轉載世界杯足球比賽中場休息時播放的某知名飲品的廣告
B、某知名運動品牌贊助奧運會某國家體育代表運動員的領獎服
C、某電子產品生產商贊助拍攝電影,電影放映前播放該產品廣告
D、某電視臺知名女主播穿著某品牌提供的服裝參加親戚的婚禮

9:競爭是兩種或兩種以上生物相互爭奪資源和空間。競爭的結果常表現為相互抑制,有時表現為一方占優勢,另一方處于劣勢或死亡。下面兩種生物表現不是競爭的是(  )。
單項選擇題
A、猴群為爭奪王位而進行的斗爭
B、水稻田中的水稻和稗草
C、同一塊草地上的牛和羊
D、同一個池塘中的草魚和鯽魚

10: 幻覺是指在沒有客觀刺激作用于相應感官的條件下,而產生的一種真實生動的知覺。幻覺是知覺障礙的一種,主要有幻聽、幻視、幻觸等,它多出現在精神病狀態下,正常人有時在緊張、疲勞、高燒等條件下也可能出現。 根據上述定義.下列屬于幻覺的是:
單項選擇題
A、病人把天上的云彩.通過想象感知為飛舞的仙女
B、太陽早上看起來往往比中午的時候大一些
C、膽小的小陸在走夜路時.看到遠處的樹木以為是劫匪
D、媽媽上班一走.小峰就在家看起了電視,但總覺得不時聽到媽媽的腳步聲

11: 罪犯肯定就是甲、乙、丙三人中的一個人。乙沒有作案時間,可以排除;丙不掌握作案的手段,也可以排除;因此可以斷定,甲一定是罪犯。 以下哪一項與上面的推理方法相同?(  )
單項選擇題
A、三個蘋果三個人分,小剛拿了—個,小明拿了—個,剩下的—個自然就是小勇的了
B、王群或者是圍棋協會的成員,或者是橋牌協會的成員,或者是象棋協會的成員。既然王群既是橋牌協會的成員又是象棋協會的成員,那他肯定就不是圍棋協會的成員
C、人的正確思想或者是從天上掉下來的,或者是人頭腦中固有的,或者是從實踐中得來的。人的正確思想不是從天上掉下來的,也不是人的頭腦中固有的,所以只能是從實踐中得來的
D、小李既在單位上班,又到外面打工,還搞股票買賣。上班可以拿到工資,打工可以拿到勞務費,所以他炒股票有資金上的保證

12: 從若干圍棋子中拿走15枚白棋子后,黑子與白子的個數之比為2:1,再拿走45枚黑棋子后,黑子與白子的個數比為1:5,求開始時黑棋子、自棋子各有(  )枚。
單項選擇題
A、50,45
B、50,40
C、60,45
D、60,50

13:一些城市,由于作息時間比較統一,加上機動車太多,很容易造成道路早高峰或晚高峰。市民們在高峰時間上下班很不容易。為了緩解人們上下班的交通壓力,某政府顧問提議采取不同時間段上下班制度,即不同單位可以在不同的時間段上下班。下列選項如果為真.最可能使該顧問的提議無法取得預期效果?
單項選擇題
A、有些上班時間段與員工的用餐時間沖突,會影響他們的生活質量,從而影響他們的工作積極性
B、許多上班時間段與員工的正常作息時間不協調,他們需要較長一段時間來調整適應,這段時間的工作效率難以保證
C、許多單位的大部分工作通常需要員工們在一起討論,集體合作才能完成
D、該市的機動車數量持續增加,即使不在早晚高峰期,交通擁堵也時有發生

14:禁止步行者闖紅燈的規定沒有任何效果。總是違反該規定的步行者顯然沒有受到它的約束,而那些遵守該規定的人顯然又不需要它,因為即使不禁止步行者闖紅燈,這些人也不會闖紅燈。 下面哪一個選項最準確地指出了上述論證中的漏洞?
單項選擇題
A、在其前提和結論中,它分別使用了意義不同的“規定”
B、它沒有提供任何證據去證明,闖紅燈比不闖紅燈更危險
C、它理所當然地認為,多數汽車司機會遵守禁止駕車闖紅燈的規定
D、它沒有考慮到上述規定是否會對那些偶爾闖紅燈但不經常闖紅燈的人產生影響

15:新疆的葡萄莊園的產量逐年上升,葡萄的供過于求導致價格的下降。如果不對葡萄莊園種植葡萄加以限制,那么葡萄的價格還將進一步下跌。政府為了提高葡萄價格,讓葡萄田閑置,并給這些農民提供直接的補償金。每個莊園的補償金都有一個明確的最高限額。政府的該計劃如果成功實施,不會給財政帶來凈負擔。 以下哪項,如果正確,是解釋其原因的最佳依據?
單項選擇題
A、葡萄價格如果提高,政府可以依靠向莊園的利潤征稅而取得收入
B、5年前政府曾使用過同樣的計劃,當時取得了很好的效果
C、政府規定獲得補償金的農民不能利用退出生產的葡萄田種植其他作物
D、那些閑置葡萄田的補償金相對于種植葡萄產生的收益來說只占很小一部分

16: 生命儀進入控制系統——運用指紋、聲模等來管理對限制區域的進入。根據相似程度而非身份吻合來工作。畢竟,即使同一個手指也很少會留下完全相同的指紋。這些系統能被調節到對合法的尋求進入者的拒絕最小化程度。但是,這些調節增加了允許冒名頂替者進入的可能性。 以上信息最支持下面哪個結論?(  )
單項選擇題
A、非生命儀進入控制系統,例如根據的是數字代碼,比生命儀控制系統更少可能允許冒名頂替者進入
B、每個選擇進入控制系統的人都應該只把其選擇依托于錯誤拒絕與錯誤準入的比率
C、如果一個生命儀進入控制系統被設計成根據是否身份吻合來工作,它不會形成任何正確的準人決策
D、如果一個生命儀的控制進入系統可靠地防止冒名頂替者進入,它有時會拒絕合法的尋求進入者

17:晚睡強迫癥:在心理學上是“拖延癥”的一種,過于執著、擔心、抵觸心理等都是誘因,可能會反映到生活其他方面。造成“晚睡強迫癥”通常有兩種原因:一是對白天生活的無聲抗議。晚睡族往往是白天勞累了一天,壓力很大,到了晚上需要依靠亢奮去除心理上的疲憊才能入睡。二是對睡眠的認識形成了習慣性誤區。通常情況下強迫性晚睡者并非被生理逼迫而是一種心理需要。 根據上述定義,以下現象屬于晚睡強迫癥的是(  )。
單項選擇題
A、曉燕是個高中生,為了在高考中考出好成績,每晚完成作業、看書復習至凌晨12點才睡
B、肖鵬在某大型企業的廠房上夜班,休假時發現自己還是白天困倦,晚上清醒,習慣性地睡不著
C、凌月在某知名廣告公司做設計,她白天工作時間往往拿不出設計稿,卻習慣在凌晨工作,認為那時自己的靈感才會源源不斷地涌現
D、小崔剛畢業不久,白天工作很累,晚上又常常收到朋友聚會的邀請,參加聚會時也提不起精神。睡眠時間很少

18: 中國:杭州
單項選擇題
A、美國:匹茲堡
B、法國:法蘭克福
C、英國:瓦倫西亞
D、阿聯酋:沙特

19: 21世紀將是教育大發展的時代,國際化將是教育發展的必然選擇。未來教育將自然、社會、人和教育看成是互相依存、互相制約、互相促進、緊密聯系的,其中各國教育的改革與發展也將成為一個相互聯系、相互制約的有機整體。因此(  )。
單項選擇題
A、未來教育必須面向世界
B、未來教育必須面向現代化
C、未來的學生都應該到國外去留學
D、未來各國的教育體制將趨同

20:定義:①抽象:指從許多事物中,舍棄個別的、非本質的屬性,抽出共同的、本質的屬性的過程式。②限制:指從屬概念過渡到種概念過程,表現為內涵增加,外延減少。③概括:指從種概念過渡到屬概念過程,表現為內涵減少,外延增加。典型例證:(1)蘋果、香蕉、黃梨、葡萄、桃子等,都含有豐富的維生素。(2)做人難,做女人更難,做單身的名女人難上加難。(3)鯨盡管生活在水里,并且體型似魚,但是它屬于哺乳動物。符合上述三種定義之一的例證有幾個?
單項選擇題
A、0
B、1
C、2
D、3

21: 來自英、法、日、德的甲、乙、丙、丁四位客人,剛好碰在一起。他們除懂本國語言外,每人還會說其他三國語言的一種。有一種語言是二三個人都會說的,但沒有一種語言人人都懂。現在知道: 1.甲是日本人,丁不會說日語,但他倆都能自由交談 2.四個人中,沒有一個人既能用日語交談,又能用法語交談 3.甲、丙、丁交談時,找不到共同語言進行溝通 4.乙不會說英語,但當甲、丙交談時,他都能當翻譯由此可知(  )。
單項選擇題
A、甲日德,乙法德,丙英法,丁英德
B、甲日法,乙日德,丙英法,丁日英
C、甲日法,乙法德,丙英德,丁英法
D、甲日法,乙英德,丙法德,丁日德

22:當一只魚鷹捕捉到一條白鰱、一條草魚或一條鯉魚而飛離水面時,往往會有許多魚鷹幾乎同時跟著飛聚到這一水面捕食。但是,當一只魚鷹捕捉到的是一條鯰魚時,這種情況卻很少出現。 以下哪項如果正確,最能合理地解釋上述現象?
單項選擇題
A、草魚或鯉魚比鯰魚更符合魚鷹的口味
B、在魚鷹捕食的水域中,白鰱、草魚和鯉魚比較多見,而鯰魚比較少見
C、白鰱、草魚或鯉魚經常成群出現,而鯰魚則沒有這種習性
D、白鰱、草魚和鯉魚比鯰魚較易被魚鷹捕食

23: 桀犬吠堯:《史記》
單項選擇題
A、樂此不疲:《漢書》
B、樂不思蜀:《三國演義》
C、訥言敏行:《論語》
D、陽春白雪:《離騷》

24:環境影響評價:指擬定開發計劃或建設項目時,事前對該計劃或項目將給大氣、水體、土壤、生物以及由它們組成的環境系統造成什么影響,這些影響的結果又將對人類的健康和生活環境以及自然環境和經濟、文化、歷史環境造成什么影響所進行的調查、預測與評價,以及據此制定出防止或減少環境污染和破壞的對策與措施。根據上述定義,下列屬于環境影響評價的行為是(  )。
單項選擇題
A、某市在建設污染水處理廠之前,請專家根據城市規模對該廠日處理污水能力進行調查、預測與評價
B、某市建高架橋后,附近幾棟樓的居民反映該橋嚴重影響了采光,市政府組織相關部門進行評估以決定如何處理
C、某市在治理一條古老的河道前,請專家考證該河道的歷史,以開發旅游資源
D、某市在建設機場前,預測飛機噪聲并提出機場周圍土地利用控制性建議

25:從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:我覺得應該選C,答案是A,請問一下,是為什么啊? 我覺得應該選C,答案是A,請問一下,是為什么啊?
單項選擇題
A、請選擇
B、請選擇
C、請選擇
D、請選擇

26:蔚藍:天空
單項選擇題
A、偉大:祖國
B、蒼白:灰白
C、樹林:碧綠
D、莊嚴:眼睛

27:某企業管理方案研究委員會對126所虧損企業所提供的各自企業管理方案進行了細致研究,發現大多數企業的管理計劃還停留在非常初級的階段。由此他們認定,學習如何管理是當前各行業提高自身效益必須要做的事情。 以下哪項為真,能夠最有力地削弱該委員會的結論?(  ) "
單項選擇題
A、請選擇
B、請選擇
C、請選擇
D、請選擇

28: 左邊給定的是紙盒的外表面,下面哪一項能由它折疊而成?
單項選擇題
A、請選擇
B、請選擇
C、請選擇
D、請選擇

29:熊貓是國寶,季羨林先生也是國寶,但季羨林先生不是熊貓。以下哪項與題面的論述方式最為類似?
單項選擇題
A、京劇是國粹,昆曲不是國粹,但京劇不是昆曲
B、青蛙是動物,蝴蝶也是動物,但青蛙不是蝴蝶
C、太陽會毀滅,地球也可能毀滅,但地球不是太陽
D、南京曾經是首都,西安也曾經是首都,但西安不是南京

30:新聞營銷,指企業在真實、不損害公眾利益的前提下,主動利用具有新聞價值的事件,或者有計劃的策劃、組織各種形式的活動。借此制造“新聞熱點”來吸引媒體和社會公眾的注意與興趣,以達到提高社會知名度、塑造企業良好形象并最終促進產品或服務銷售的目的。根據上述定義。下列屬于新聞營銷的是(  )。
單項選擇題
A、某電子科技有限公司因擁有多項世界領先技術專利被國內外媒體廣泛報道
B、某食品公司在被媒體曝光使用不明食品添加劑后經過危機公關重塑了企業形象
C、某國有手機品牌出巨資邀請一位韓國國際明星代言,引起輿論熱議,轟動一時
D、某房地產公司買通一些記者和媒體,釋放房價看漲的虛假投資信息,哄抬房價

31: 左邊給定的是紙盒的外表面,下面哪一項不能由它折疊而成?
單項選擇題
A、請選擇
B、請選擇
C、請選擇
D、請選擇

32:合理、精簡的機構設置使得甲縣衛生局的工作效率非常高,甲縣衛生局的部門結構和乙縣衛生局十分相似。因此乙縣的衛生局工作效率也會很高。下列哪項最能反駁上述結論?
單項選擇題
A、乙縣衛生局的部門結構未必與甲縣的相同
B、兩院衛生局的工作人員數量有較大的差異
C、工作流程的設置對工作效率有重要影響
D、甲縣衛生局的不同部門的工作效率有高有低

33:有些福建人不愛吃辣椒。因此,有些愛吃甜食的人不愛吃辣椒。 以下哪項能保證上述推論成立?
單項選擇題
A、有些福建人愛吃辣椒
B、有些愛吃甜食的福建人愛吃辣椒
C、所有的福建人都愛吃甜食
D、所有愛吃甜食的人都是福建人

34: 在發生了若干起由于汽車本身質量問題而導致的嚴重事故之后,某汽車公司開始針對導致事故發生的技術原因在全球范圍內召回旗下部分系列的產品。鑒于事故造成的嚴重后果,這種舉措也許短時間內并不能重新贏回消費者對其品牌的信賴,但亡羊補牢的措施總算沒有使其遭到所有人的拋棄。 由此可以推知(  )。
單項選擇題
A、該公司旗下其他系列的產品不存在類似的質量問題
B、亡羊補牢的措施終究會使消費者對該公司的信賴回升到原有水平
C、消費者對該公司及其產品信賴,部分原因在于它能夠較好地處理出現的問題
D、該公司召回產品的目的是避免因同類質量問題再次出現事故

35: 從四個選項選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性。(  )
單項選擇題
A、請選擇
B、請選擇
C、請選擇
D、請選擇

36: 當受到害蟲侵襲時,大豆和其他植物會產生一種叫做茉莉酸鹽的荷爾蒙,從而啟動一系列化學反應,合成更多蛋白酶抑制劑,增強自身的抵抗力。害蟲吃下這種化合物以后,其消化功能會受到抑制。植物生物學家德魯西亞發現高濃度二氧化碳會導致植物喪失分泌茉莉酸鹽的能力,整個“防御通道”由此將被關閉,于是大豆類作物的抗蟲害能力便隨著二氧化碳含量的增多而逐漸減弱。 由此可以推出(  )。
單項選擇題
A、大豆產量會受到空氣狀況的影響
B、茉莉酸鹽的主要作用是抵抗害蟲
C、不能產生茉莉酸鹽的植物將很難抵御害蟲
D、減少空氣中的二氧化碳會增加大豆的抗蟲害能力

37:2005年打撈公司在南川島海域調查沉船時意外發現一艘載有中國瓷器的古代沉船.該沉船位于海底的沉積層上。據調查,南川島海底沉積層在公元1000年形成,因此,水下考古人員認為,此沉船不可能是公元850年開往南川島的“征服號”沉船。以下哪項如果為真,最嚴重地弱化上述論證?
單項選擇題
A、歷史學家發現,“征服號”既未到達其目的地,也未返回其出發的港VI
B、通過碳素技術測定,在南海沉積層發現的沉船是在公元800年建造的
C、公元700—900年間某些失傳的中國瓷器在南川島海底沉船中發現
D、在南川島海底沉積層發現的沉船可能是擱在海底礁盤數百年后才落到沉積層上的

38:請從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性(  )。"
單項選擇題
A、請選擇
B、請選擇
C、請選擇
D、請選擇

39:從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性。
單項選擇題
A、請選擇
B、請選擇
C、請選擇
D、請選擇

40:李赫,張嵐,林宏,何柏,邱輝,5位同事近日他們各自買了一臺不同品牌小轎車,分別為雪鐵龍,奧迪,寶馬,奔馳,桑塔納。這五輛車的顏色分別與5人名字最后一個字諧音的顏色不同。已知,李赫買的是藍色的雪鐵龍。以下哪項排列可能依次對應張嵐,林宏,何柏,邱輝所買的車?"
單項選擇題
A、請選擇
B、請選擇
C、請選擇
D、請選擇

1:答案C
解析 題干的主要信息是:“提高某國家糧食價格”、“該國家仍然在國際市場上有競爭力”,A項是無關項;B項的支持力度不如C項強;D項是無關項。故選C。
2:答案B
解析 本題考查復合命題。將題干進行翻譯整理:(1)石油污染和赤潮一海產品產量下降,國內海產品價格持續上漲;(2)維持國內海產品價格穩定一禁止海產品出口;(3)禁止海產品出口一出口商避免損失;(4)禁止海產品出口一失去國際市場份額。A項,(1)是充分條件假言命題,否定前件不能推出否定后件,即沒有石油污染和赤潮,不能推出國內海產品價格不會持續上漲。故A項不一定為真。B項,由(2)和(4)知,B項一定為真。C項,題干中并沒有出口商游說政府的信息,C項無從推出。同理,根據(2),D項不一定為真。本題正確答案為B。
3:答案B
解析 此題具有迷惑性,題干推理看似是一個三段論推理,其實不然,題干大前提中的“很多技能培訓”和結論中的“很多技能培訓”不是同一個概念。選項B也是如此,大前提中的“許多經濟方面的短評”和結論中的“許多經濟方面的短評”也不是同一個概念,與題干同樣犯了“四概念”的邏輯錯誤。所以,應該選B。
4:答案B
解析 題干中各個圖形均有3條曲線,符合條件的只有B項。
5:答案C
解析 A項的裁員、B項的更名、D項的擴張連鎖店都不是對組織活動和組織結構的設計和再設計,因此不符合定義。C項國務院實行大部制改革,是對組織活動和組織結構的設計和再設計。故答案為C。
6:答案D
解析 典型例證(1)(3)屬于視錯覺;(2)屬于不隨意注意。故選C。
7:答案C
解析 選項A、B都是2007年以來已經獻過血的人,D項老李屬于傷殘人士,都不能選,只有C項今年體檢合格的小張能選。本題選C。
8:答案B
解析 “隱性廣告”的定義要件中“隱藏于載體并與載體融為一體”是關鍵,由此排除A、C項。D項是私人活動,也不符合定義。
9:答案A
解析 根據題干中競爭的定義,A項中的猴群為爭奪王位而進行的斗爭,并不符合競爭的定義,猴群之間的斗爭不是兩種或兩種以上的生物,也不是為了爭奪資源和空間而是為了爭奪王位,因此不屬于競爭的范疇。B項中的水稻和稗草、C項中的牛和羊以及D項中的鯽魚和草魚都符合競爭關系的定義。
10:答案D
解析 幻覺的定義要點是:①沒有客觀刺激;②產生的一種真實生動的知覺。A項的云彩、B項的太陽、C項的樹木都是客觀刺激,因此不符合①:D項符合定義。故答案選D。
11:答案C
解析 只有C項和題干具有相同的形式:P或者q或者r;非q,非r,所以P。故選C。
12:答案B
解析 由題意可知,棋子總數減去60應是6的倍數,由此排除A、C、D,選B。
13:答案D
解析 削弱型題目。題干要求削弱該顧問的提議,即“為了緩解人們上下班的交通壓力,采取不同時間段上下班制度”。D項指出該市的機動車數量持續增加,交通擁堵仍會發生,另有他因,直接削弱了該顧問的提議。A、B兩項談論這一提議對工作的影響與題中論證無關。C項的“集體合作”并不影響不同時間段上下班制度的實施,屬無關項。故答案選D。
14:答案D
解析 題干論證了一個命題——禁止步行者闖紅燈的規定沒有任何效果。分別考察了兩類人:總是違反該規定的步行者;遵守該規定的人。但是,這兩類人尚未窮盡所有的步行者,漏掉了——那些偶爾闖紅燈但不經常闖紅燈的步行者。所以,答案是D。
15:答案A
解析 文中認為給葡萄田閑置的農民提供補償金不會給政府的財政帶來凈負擔。要想達到這種效果.政府必須有其他收入來彌補補償金的支出。而A項正好說明了政府可以依靠向莊園的利潤征稅來取得收入。B項并不能保證此次也能收到很好的效果,C、D兩項都是無關選項。
16:答案D
解析 規則推演型題目,或可歸為結論推出型題目。由“這些調節增加了允許冒名頂替者進入的可能性”可知:如果該系統被調節到對合法的尋求進入者的拒絕最小化程度,那么就會增加允許冒名頂替者進入的可能性。該命題的逆否命題(非q→非p)為:如果該系統可靠地防止冒名頂替者進入,那么它對合法的尋求進入者的拒絕并非最小化程度(即有時會拒絕合法的尋求進入者)。因此D項正確。A、C項分別引入“非生命儀進入控制系統”“身份吻合”等新概念,排除;B項無法推出。故選D。
17:答案C
解析 晚睡強迫癥的定義要點有:①“拖延癥”的一種;②對白天生活的無聲抗議,到了晚上需要依靠亢奮去除心理上的疲憊才能入睡;③或對睡眠的認識形成了習慣性誤區,并非被生理逼迫而是一種心理需要。A項不符合②和③:B項是生物鐘導致,屬于被生理逼迫,不符合③;D項小崔晚上并不需要亢奮才能入睡,不符合②。只有C項符合①和③,故答案選C。
18:答案A
解析
19:答案A
解析 這段陳述講的是教育與國際化兩個概念。現代化、留學、教育體制均不能從陳述中得出結論,因此排除B、C、D,A為正確答案。
20:答案C
解析 根據題干的定義,例證(2)屬于限制;例證(3)屬于概括;而例證(1)中盡管對其進行了總結,但是由于抽取出的并非本質的屬性,故不屬于抽象。所以,正確答案是C。
21:答案A
解析 此題可以通過觀察選項法得出正確答案。根據第2條“日語、法語不能由同一個人說”知B、C、D都錯誤,故答案為A。再將A代入題干進行驗證,符合條件。
22:答案C
解析 解釋型題目。如果白鰱、草魚或鯉魚經常成群出現,而鯰魚則沒有這種習性,那么當一只魚鷹捕捉到的是一條鯰魚時,其他魚鷹如果跟著飛聚到這一水域就沒有別的魚可捕了,C項能很好地解釋此現象。其他選項均不能解釋題干。
23:答案C
解析 成語與其出處的關系,樂此不疲出自《后漢書》,樂不思蜀出自《三國志》,陽春白雪出自宋玉的《對楚王問》。故答案選C。
24:答案D
解析 本題的定義要件是“事前調查、預測與評價”,“環境影響”,“制訂出對策與措施”。A項不是針對環境系統進行了的調查、預測與評價,排除;B項不是“事前”,C項不是“環境影響”。D項符合。
25:答案C
解析 選C 根據白球的消失規律,很容易就排除了BD兩項(不用我贅述了吧) 再根據黑球的規律尋找答案: 可以發現,黑球移動都是跳過一個白球,從左圖到右圖,依次類推,除了第二行第二圖是斜向跳動,其余的都是從左到右的平行跳動,但規律都是過一個白球.
26:答案A
解析 定語與中心語的關系。蔚藍的天空,偉大的祖國。
27:答案B
解析 題干給出的推理是:某些虧損企業的管理低級,所以只有提高管理水平才能使各行業都增加收益。要想削弱這一結論,可以有多種方式,例如指出各行業在增加收益,但水平并不高,或者個別企業不能代表整體行業等。A項錯誤在時間性,以前不阻礙并不代表當前不阻礙,削弱力度不足。B項指出部分企業不能代表整體行業,從而削弱了題干。C項雖然指出企業要想提高效益,有許多其他條件,但并不排除提高管理水平作為企業效益提高的必要條件。D項訴諸經驗,以前的判斷不準,不意味著著此次也不準。故也不能削弱題干,答案為B。
28:答案D
解析 根據題干所給圖形,A中的上底面應該與左側面的陰影相接,同理C也錯誤;B中兩個陰影面的相對位置錯誤:D項可由左邊圖形折成。
29:答案D
解析 解析:評價型題目。題干的論證方式是:P是R,Q也是R,但Q不是P。 A項的論證方式是:P是R。Q不是R,但P不是Q。與題干論證方式不同。 B項的論證方式是:P是R,Q也是R,但P不是Q。與題干論證方式不同。 C項的論證方式是:P是R,Q也可能是R,但Q不是P。與題干論證方式不同。 D項的論證方式是:P是R,Q也是R,但Q不是P。與題干論證方式相同。 故答案選D。
30:答案C
解析 新聞營銷的定義要點是:①在真實、不損害公眾利益的前提下;②企業主動利用具有新聞價值的事件。A項并不是企業主動,B項危機公關不是利用有價值的新聞,均不符合②;D項損害了公眾利益,不符合①。C項利用輿論關注,達到了營銷的目的,符合定義。故答案為C。
31:答案A
解析 A項中的兩個側面確定后,上面應該是帶平行斜線的一面;B、C、D項都可由左邊圖形折成。
32:答案C
解析 削弱型題目。題干由“甲縣衛生局的部門結構和乙縣衛生局十分相似”且“甲縣衛生局工作效率高”推出“乙縣衛生局工作效率高”。A項“未必……相同”也即可能相似,與題干論據不矛盾,不能反駁題干結論:B項工作人員數量差異不一定導致效率低,不一定能削弱結論;C項指出“另有他因”影響工作效率,削弱了題干的論證關系:D項與題干論證無關。故答案選C。
33:答案C
解析 題干是不完整的三段論,需要補充一個前提,由三段論有三個項,且各出現兩次可知,所缺前提由“福建人”和“愛吃甜食”組成,排除A、B兩項;將C項代入,可推出結論;將D項代入,可能不愛吃辣椒的福建人都是不愛吃甜食的,不必然推出結論。故答案選C。
34:答案C
解析 由題干信息只能推出部分系列產品存在質量問題,其他系列產品是否存在無法推出,A項錯誤;B項“消費者對公司的信賴回升到原有水平”這一說法過于絕對,并不能由題干推出;由題干最后一句可知C項正確,D項錯誤。故答案選C。
35:答案D
解析 第一組圖形中的第二個和第三個圖形中的小方塊的數量的和是第一個圖形的小方塊的數量。由此可見第二組圖形中的第三個圖形的小圓圈的數量應該是第一個圖形中的小圓圈的數量減去第二個圖形的小圓圈的數量5-4=1。故選D。
36:答案A
解析 由題干可知,茉莉酸鹽可以啟動一系列化學反應,合成蛋白酶抑制劑,從而增強植物的抵抗力。而選項B、C的“主要作用”和“很難抵御蟲害”無法得出,排除;D項結論忽視了題干中“高濃度”二氧化碳的前提,也排除。
37:答案D
解析 削弱型題目。題干中考古人員根據沉積層的形成時間得出結論:此沉船不可能是公元850年開往南川島的“征服號”沉船。要削弱該論證。就要說明該船沉沒的時間不一定晚于沉積層的形成時間。D項如果為真,即說明了這一點,嚴重地削弱了題干論證。A項說明“征服號”確實沉沒,但與題于論證無關;B項如果為真,則沉船是公元800年建造,不一定是“征服號”,不能削弱結論;C項如果為真,同樣削弱了結論,但也并不能說明該沉船就是“征服號”,且并不是針對題干論證進行削弱,削弱力度不如D項。
38:答案A
解析 考查相同元素數量。題干圖形中,各圖形包含相同元素的數量分別為l、2、3、4、5,待選圖形應包含6個相同元素。故正確答案為A。(圖一中,將圓或者曲線分開看待,圓或曲線自我同一,將其視為有一個相同元素。)
39:答案B
解析 所給出的每個圖形均可看成由兩個小圖形組成,這提示我們將每個圖形分成兩個小圖形來考慮。查看它們的線條數,依次是(1,2)、(2,3)、(3,4)、(4,5)、(6、7),相差均為1。選項中只有B項的兩個小圖形的線條數相差是l。
40:答案A
解析 分析推理類題目。此題的突破口是“這五輛車的顏色分別與5人名字最后一個字諧音的顏色不同”,由這句話結合排除法可推出正確答案。張嵐的“嵐”諧音是藍色,所以張嵐的車不是藍色的;林宏的“宏”諧音是紅色。所以林宏的車不是紅色的,排除B項;何柏的“柏”諧音是白色,所以何柏的車不是白色的,排除C項;邱輝的“輝”諧音是灰色,所以邱輝的車不是灰色的,排除D項。只有A項符合。

更多試題請訪問:公務 員考試通關題庫

  相關文章:


    >>  上海公務員考試《行測》通關模擬試題及答案解析【2019】:15

    >>  公務員《言語理解》通關試題每日練(2019年11月07日-5669)

    >>  公務員《數量關系》通關試題每日練(2019年11月07日-4944)

    >>  公務員《判斷推理》通關試題每日練(2019年11月07日-2634)

    >>  公務員《常識判斷》通關試題每日練(2019年11月07日-381)

    >>  黑龍江公務員考試《行測》通關模擬試題及答案解析【2019】:78

    >>  公務員《言語理解》通關試題每日練(2019年11月07日-4595)

    >>  公務員《數量關系》通關試題每日練(2019年11月07日-8379)

    >>  公務員《常識判斷》通關試題每日練(2019年11月07日-4577)

    >>  遼寧公務員考試《行測》通關模擬試題及答案解析【2019】:24

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
990991藏宝阁资料网址