訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

山陽事業單位招聘2017年考試真題及答案解析【下載版】

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.igqjpp.tw  發布時間:2019-11-07 09:44:00
1:在一次選拔賽中,有評委給所有參賽者都投了通過票。由此可以必然推出的是()。
單項選擇題
所有的參賽者都至少得了一張通過票
所有的參賽者都通過了
有評委沒有投參賽者通過票
對所有的參賽者投通過票不只一位評委

2:對A市居民參加體育鍛煉的情況進行的調查表明,經常參加體育鍛煉的居民數近兩年來不斷上升,而該健身中心的顧客數略有下降。以下各項除了哪一項,都有助于解釋上述矛盾()
單項選擇題
該健身中心對顧客的統計不仔細,統計的準確性值得懷疑
為節省開支,許多居民改為到公園參加鍛煉
A市調查中抽取的樣本較多,所以調查具有較高的準確性
近兩年該市新開發了許多健身中心

3:特撰短文一篇,擬借貴刊一角發表,文中不妥處敬請_______。 填入橫線部分最恰當的一項是( )。
單項選擇題
扶正
斧正
修正
呈正

4:諾貝爾發明烈性炸藥的出發點是造福人類,但在實際運用中,它也會成為殺人武器;電腦已成為人們生活中不可或缺的工具,但電腦病毒就如幽靈一般時刻困擾著人類;醫用克隆技術可以保障人的健康,但生殖克隆技術卻給人帶來了倫理上的挑戰。 上述事實支持的要點是( )。
單項選擇題
科技給人類什么取決于如何應用科技
必須規范技術開發者和使用者的行為
科技進步同時帶給人類威脅與困擾
科技進步帶給人類全新的挑戰與問題

5: 某縣衛生行政部門因某飯館的衛生質量存在嚴重問題,遂以違反《公共場所衛生條例》為由,對其作出吊銷衛生許可證的處罰決定。這一行為屬于(  )。  
單項選擇題
行政處罰  
行政強制措施  
行政強制執行  
行政監督檢查  

6:奧林匹克運動會的贊助商要想通過奧運會取得商業上的成功,僅僅在名片上增加“五環”或支起帳篷招攬游客是遠遠不夠的。近15年來,作為奧林匹克運動會的全球性贊助商,VISA國際組織認為要想有效地利用這一全球最大的體育和文化盛事,并非只是簡單的往奧運圣火里扔錢的活動。據此我們知道:()
單項選擇題
VISA國際組織沒有支起帳篷招攬游客
贊助奧林匹克運動會是一種往奧運圣火里扔錢的活動
VISA國際組織是全球最大的奧林匹克運動會贊助商
通過對奧運會的贊助以達到商業上的成功,還需要有效的市場營銷

7:監護人是對無民事行為能力和限制民事行為能力的人(如未成年人或精神病人)的人身、財產和其他合法權益負有監督和保護責任的人。某幼兒園組織小朋友看電視,途中教師甲因取東西暫時離開,小孩乙將一硬物擲向電視機,致使電視機爆炸,濺起的碎片同時將另幾名小孩劃傷,造成電視機損失3000元,受傷小孩治療費用8000元。根據上述定義,該損失應由誰賠償()。
單項選擇題
甲與幼兒園承擔連帶賠償責任
甲與乙的監護人共同承擔賠償責任
乙的監護人承擔賠償責任
由乙的監護人承擔賠償責任,同時責令幼兒園適當賠償

8:依次填入下列各句括號的詞語,最恰當的一組是()。1 不說你無用,反來怨我,真是(),唯知飲食之徒。1 我半生以來不作(),不取不義之財,有何罪過,要遭此報應呢?1 她自恃年青漂亮,態度傲慢, (),目中無人,是一朵帶刺的玫瑰。
單項選擇題
飯囊衣架,非分之想,孤高自許
飯糗茹草,非池中物,孤芳自賞
飯囊衣架,非分之想,孤芳自賞
飯糗茹草,非池中物,,孤高自許

9:你不會“一無是處”。在這個世界上,每個人都潛藏著獨特的天賦,這種天賦就像金礦一樣埋藏在我們看似________的生命中。( )
單項選擇題
悄然無聲
平淡無奇
樸實無華
奧妙無窮

10:2012年諾貝爾經濟學獎獲得者、心理學家卡尼曼(Kahneman)在其著名的“前景理論,中提出:(a)大多數人在面臨獲得的時候是風險規避的;(b)大多數人在面臨損失的時候是風險偏愛的;(C)人們對損失比對獲得更敏感。下面不符合前景理論的是()
單項選擇題
A是肯定贏1,000元,B有50%,的可能性贏2,000元,50%的可能性什么也得不到。大部分人會選擇A
采用x方案,可以救200人;采用Y方案,有二分之一的可能救600人,三分之二的可能一個人也救不了,人們更愿意選擇x方案
如果你有幾個好的消息要發布.應該把它們合在一起發布
在基金年收益率達到3%之前,基金管理公司只收取0.5%的管理費,用于維持其成本:在年收益率處于3%~4.5%的階段,基金管理人額外收取超過3%收益部分的50%作為業績報酬

11:頤和園附近要建的電塔工程,在一片反對的聲浪中進入環保聽證程序。事件到此并沒有畫上句號,它不僅考驗著市民維護家同的決心和城市決策者的智慧,還關系到類似頤和園的眾多風景名勝資源和文物的命運。 從這段文字我們不能得出的是( )。
單項選擇題
電塔工程至此還沒有正式開工
電塔工程不是一個錯誤的決策
多數市民維護家園的決心比較強
受到此種威脅的景點不止是頤和園

12:下列各組語句中句意明確、沒有語病的一句是:( )
單項選擇題
順著笛聲看去,只見一個青年坐在湖邊吹笛,這笛聲吹得那么哀怨凄楚。
他的父母都是中學教員,他媽媽就在他的母校西鄉一中任教,這次千里迢迢地作為校方代表也趕到北京來了。
這本雜志的對象,主要是面向中學語文教師及其他語文工作者。
本臺今天中午將播出國家安全生產委員會主任就安全生產問題的電視講話。

13:隨著距離車站越來越遠,火車的隆隆聲慢慢________了,四周一片寂靜。 填入劃橫線處最恰當的一項是:( )
單項選擇題
消逝
消釋
消失
銷蝕

14:在市場經濟條件下,每個商品生產的經營者都是獨立經濟主體,都有充分的自主權。因此,他們生產什么,如何生產都由自己說了算。以下哪項最能削弱上述結論?()
單項選擇題
商品生產的經營者都是獨立的經濟主體就意味著由自己決定自己的命運
商品生產經營者享有充分的自主權利這就意味著由自己決定生產什么
商品生產經營者必須了解市場行情和消費者的需求等,才能生產出適銷對路的產品
每個商品生產的經營者雖然是獨立的經濟主體,但是在經營中也要顧及他人的利益

15:對“DNA計算機”的理解不正確的一項是:( )
單項選擇題
DNA計算技術是一種利用生物技術進行計算的技術
DNA計算技術的研究與開發涉及生物學與化學領域
DNA計算技術是根據DNA對生物信息的加工儲存原理設計的
DNA計算技術的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

16:中國古代哲人荀子說:“天行有常,不為堯存,不為桀亡”,這是一種()。
單項選擇題
宿命論觀點
唯意志論觀點
機械唯物論觀點
樸素唯物論觀點

17:有些廣東人不愛吃辣椒。因此,有些南方人不愛吃辣椒。以下哪項能保證上述論證的成立?()
單項選擇題
有些廣東人愛吃辣椒
愛吃辣椒的有些是南方人
所有的廣東人都是南方人
有些廣東人不愛吃辣椒也不愛吃甜食

18:如果沒有閃電,人類將失去一位勤勞的“清潔工”。閃電交作時,大氣中的部分氧氣被激發成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射線,使地球表面的生物免遭紫外線過量照射的危害。閃電過程中產生的高溫,又可殺死大氣中90%以上的細菌和微生物,從而使空氣變得更加純凈且清新宜人。 這段文字主要介紹( )
單項選擇題
閃電形成的機制
宇宙射線對人類的危害
臭氧對人類的貢獻
閃電對地球的保護作用

19:穿越我國領土距離最長的緯線是( )。
單項選擇題
北緯20°
北緯30°
北緯40°
北緯50°

20:糖∶苦
單項選擇題
孤兒∶可憐
復雜∶簡單
明確∶模糊
美國∶弱小

21:生產、銷售有毒、有害食品罪是指在生產、銷售的食品中摻入有毒、有害的非食品原料的,或者銷售明知摻有有毒、有害的非食品原料的食品的行為。根據上述定義,下列構成生產、銷售有毒、有害食品罪的是:
單項選擇題
劉某在地下工廠用工業用高純度酒精加自來水制造大量假酒,并將其銷售給商店,獲利8萬多元
某食品廠在所生產的一款彩虹糖中添加食用色素超標,長期食用會給人體健康造成危害
某飲料生產廠家在生產的可樂中添加了食品添加劑----咖啡因,但并未在包裝上予以注明,使大量消費者飲用了含有咖啡因的可樂
某肉食品加工廠用病死豬肉作原料生產火腿,造成大批消費者食物中毒

22:心理健康的規定不是一成不變的,它可以隨著社會及個體的變化不斷調整。心理平衡表現為沒有欲望和觀念的沖突,沒有緊張、焦慮、畏縮等不良情緒反應。心理健康就是人通過不斷的心理活動,把由于種種原因造成的心理失衡調適為心理平衡的狀態。 這段文字意在表明:( )
單項選擇題
心理活動和心理健康都是動態的
只要心理不平衡肯定心理不健康
心理平衡是心理健康的重要表現標志
心理健康的標準是相對的

23:外包是一種戰略管理模式,是指企業為維持核心競爭能力,將非核心業務委托培外部的專業公司,以降低營運成本、提高顧客滿意度。離岸外包是外包的一種形式,是指企業將某項務委給海外的某個服務提供商或者公司在海外子公司。根據上述定義,下列不屬于外包的是:()
單項選擇題
某家企業的一個項目需要5名高級電子工程師,它請國內一家人力資源公司幫助招聘
美國某家公司的一個項目有大量文字料需要轉為電子文本,它請國內一家中國公司來完成
某公司承建中東某個國家的鋼廠,工程運輸部分由這個公司的海外子公司--海運公司承擔
某家建筑工程公司承建某學校的一座教學,該校委托另外一家公司進行教學樓的室內裝修工作

24:市長任職的三年里經常被控對女性有性別歧視的態度。然而,他已經在他的管理層的19個高層職位中任用了5名婦女,她們中的所有人都仍在服務,這表明市長并不是一名性別歧視者。以下哪項為真,最能反駁上面得出的結論?()
單項選擇題
市長任命的一名高層職位的女性正準備辭職
市長所在的政黨的政綱要求他在高層職位里至少任命5名女性
三年前在市長選舉中,47%的女性投票支持這位市長
相鄰市的市長最近在高層職位任命了7名女性

25:保鏢∶人
單項選擇題
民警∶交通
教師∶學生
秘書∶辦公室
戰士∶國家

26:部分英國醫生宣稱,他們開始對蘋果IPAD用戶類似重復性勞損的病癥進行治療,這類被戲稱為“i傷害”的病癥,主要表現為用戶的手和點擊、觸摸屏幕的手指出現各種各樣的病痛。專家推測:大多數IPAD用戶左手拿著平板電腦以保持其穩定,右手食指點擊屏幕發送郵件或生成文件。這使得他們有患上諸如重復性勞損、腕管綜合癥以及其他肌腱傷害的風險。如果以下各項為真,最能支持上述專家推測的是()
單項選擇題
使用IPAD的用戶患上此類病癥的概率比較高
使用其他品牌平板電腦的用戶出現了類似病癥
未普及IPAD的地區此類病癥出現的比率極少
使用臺式機的用戶患上此類病癥的概率比較低

27:中國古代禮制要求服裝盡力遮掩身體的各種凹凸,在裁制冕服時可以忽略人體各部位的三維數據,不需要進行細致的測量。冕服章紋要有效地體現等級區別,圖案就必須清晰可辨、鮮明突出。這使中國古代服飾中與服飾圖案相關的繪、染、織、繡等工藝技術相當發達,也使中國古代服裝的裁制向著有利于突出圖案的方向發展。與西方重視身體三維數據、要求服裝緊窄合體的立體剪裁法不同,中國古代無論是冕服對人所占空間的擴大,還是圖案對冕服平面風格的要求,都指向了中國傳統服裝寬大適體的平面剪裁法。 這段文字意在說明( )。
單項選擇題
禮制對官員服裝的規定制約了中國古代服飾藝術的發展
中西方剪裁方法的分化以冕服的產生與發展為特征
中國古代服裝的剪裁方法推動了印染技術的發展
禮制的要求使中國傳統服裝采用了平面剪裁法

28:周總理在歡迎基辛格二次訪華的宴會上說,“(中美關系的恢復)要歸功于毛主席和尼克松總統。當然,一定也要有一個人做先導,這個先導就是基辛格博士。” 這說明:( )
單項選擇題
基辛格訪華標志著中美關系走向正常化
基辛格對促進中美關系改善起到了決定性的作用
毛主席和尼克松總統是中美關系改善的推動者
基辛格為中美關系的改善奠定了基礎

29:新興產業物聯網的發展勢如破竹,僅幾年時間,物聯網的產業規模卻呈現出年30%以上的復合增長率。專利等知識產權為這個朝陽產業的迅速崛起提供了強有力的支撐。預測未來幾年,全球物聯網市場規模將出現快速增長,我國2015年物聯網市場規模將達到7500億元,市場前景將遠遠超過計算機、互聯網、移動通信等市場。而從我國目前的專利申請情況來看,核心技術專利、通過《專利合作條約》途徑提交的國際專利申請的數量都有明顯不足。因此,業內專家指出,需要加速我國物聯網產業的專利布局。 與這段文字意思不相符的一項是( )
單項選擇題
我國物聯網市場規模未來有可能超過計算機市場
我國物聯網產業作為朝陽產業發展規模快速增長
我國物聯網產業的發展需要自主知識產權的支撐
我國物聯網產業將發展成為未來我國的支柱產業

30:有錢并不意味著幸福,有一項覆蓋面相當廣的調查顯示,在自認為有錢的被調查者中,只有1/3的人感覺自己是幸福的。要使上述論證成立,以下哪項必須為真?()
單項選擇題
在不認為自己有錢的被調查者中,感覺自己是幸福的人多于1/3
在自認為有錢的被調查者中,其余的2/3都感覺自己很不幸福
許多自認為有錢的人,實際上并不有錢
是否幸福的標準是當事人的自我感覺

31:油畫:松節油()。
單項選擇題
肖像:膠片
書法:裝裱
毛筆:墨汁
牙雕:象牙

32:老師對于()相當于()對于病人
單項選擇題
書本父母
學校醫院
學生醫生
教室藥品

33:以往的研究認為火山噴發會釋放大量熱量,引發全球變暖,但近日的研究發現,火山噴發不僅不會引發全球溫度上升,還可以削弱全球變暖的影響。以下哪項為真,最能支持上述結論?()
單項選擇題
研究表明,火山噴發時地下巖漿噴出地面,與空氣接觸產生氧化反應
火山爆發能抑制某種分解有機物的細菌,其分解的有機物中含有甲烷。甲烷是一種可燃性氣體,可產生熱能
火山噴發后會帶來大規模的酸雨,酸雨能夠在短期內降低火山區氣溫,但同時也引發了農作物的蟲害
研究發現火山噴發物質---二氧化硫可與大氣物質形成“冰粒”并將陽光反射,減少對地面的熱輻射,延緩全球變暖

34:我國行政處罰包括警告、罰款、沒收財物、( )、暫扣或吊銷許可證和執照、行政拘留等。
單項選擇題
責令賠償
責令悔過
責令停產停業
限期改正

35:真誠:真摯()
單項選擇題
論證:論點
頑強:頑劣
果斷:武斷
爭議:爭執

36:從所給的四個選項中,選擇最合乎事情發展的順序:()(1)發生車禍(2)交警人員趕到(3)封鎖現場,疏散人員(4)堵塞交通(5)恢復交通
單項選擇題
4-1-3-2-5
2-5-4-3-1
1-4-2-3-5
5-3-2-1-4

37:0,1,4,11,26,57,( )。
單項選擇題
247
200
174
120

38:著名的意大利比薩斜塔傾斜的主要原因(  )
單項選擇題
受到地震的影響
常年遭受颶風吹襲的結果
塔底地層下陷的緣故
鐘塔的木料磚石年久破損失修

39:下列對美國次貸危機的相關表述,不正確的一項是( )
單項選擇題
美國次貸危機是房地產泡沫破滅后產生的
美國次貸危機的基本表現是財富蒸發,消費下降,經濟出現疲軟
美國次貸危機若對美國經濟影響不是深度的,那么對中國經濟的影響就有限
美國次貸危機不會引發中國的金融危機,只要中國的銀行不出現危機

40:科學技術是()生產力。
單項選擇題
直接
間接
未來
潛在

41:經濟學家試圖從多方面來改進國民收入或國民財富的計量,近來在兩個方面取得巨大進展,值得高度重視。首先是在國民財富的計算中考慮貧富差距,1998年獲諾貝爾獎的印度經濟學家阿馬迪亞?森對貧窮問題研究最為深入,并設計了考慮貧富差距的社會經濟發展指數,為聯合國所采用。另—個重要發展以諾德豪斯為主要代表,充分考慮環境對國民財富的影響以及家務活動對國民財富的貢獻。在國民財富計量上的兩項巨大進展是:
單項選擇題
阿馬迪亞?森和諾德豪斯
考慮貧富差距和環境因素、家務活動
考慮貧富差距和環境因素
考慮環境因素和家務活動

42:今日日本,學生們最鐘情的“考試服”的顏色是藏青色。學生們認為,藏青色是“吉祥色”,有助于考出高分。心理學家也認為,藏青色有助于穩定情緒,對發揮水平起積極作用。而校方說,要考好主要靠水平,與服裝顏色無關。現考生們仍對藏青色“考試服”一往情深。每年考試前藏青色“考試服”都熱銷。作者認為藏青色“考試服”的時興有無科學道理( )。
單項選擇題
作者未作評論
有道理,因為藏青色是“吉祥色”
有道理,因為藏青色有助于穩定情緒
沒道理,因為考試成績與服裝顏色無關

43:甲為5周歲的幼童,甲的父母將甲送入全托幼兒園照顧。某日,因幼兒園阿姨疏于看管,只顧與他人談話,致使甲晃動桌上的碗碟掉下砸傷另一幼童乙,下列關于承擔責任的表述,哪項是正確的?(  )  
單項選擇題
完全由甲的父母承擔責任  
完全由幼兒園承擔責任  
幼兒園完全不負責任  
由幼兒園適當給予賠償  

44:只有兒子做了父親,這父親才有覺悟對自己的父親好起來,可以與父親共同地銜一枝煙,共同拔下巴上的胡須。但是做父親的已經喪失了一個男人的真正權勢后,對于兒子的能促膝相談的態度卻很有幾分苦楚,或許明白這如同一個得勝的將軍盛情款待一個敗將只能顯得人家寬大為懷一樣,兒子的恭敬即使出自真誠,父親在本能的潛意識里仍覺得這是一種恥辱,于是他開始鐘愛起孫子了。 這段文字意在敘述( )
單項選擇題
祖孫之愛的緣由
父子天倫之樂背后的無奈
一家三代的情感變遷
父子間的情感與責任

45:區域經濟一體化程度最高的是()。
單項選擇題
歐盟亞太經濟合作組織
北美自由貿易區
東盟

46:礦產勘探人員觀察發現,不同顏色和形狀的礦物結晶體雖然有各自不同的名稱和表象,但可能是化學組成相同的物質在不同的物理化學條件下結晶成不同結構的晶體,而且一般都有著不同的物理特征。所以說,不同的礦物種類可以有相同的化學成分。以下選項最能支持上述論斷的是:
單項選擇題
二氧化碳和干冰名稱不同而且表象也不同
不同顏色的礦物晶體暴露在空氣里會變色
分析儀器能快速判斷礦物晶體的化學成分
二氧化硅可以有12種不同的礦物結晶體

47:五花八門:五行陣
單項選擇題
吉光片羽:神獸
哀鴻遍野:災民
晨鐘暮鼓:寺院
杯弓蛇影:酒杯

48:①“________”,今天不僅可以用來表達堅貞不渝的愛情,而且還可以用來贊美無私奉獻的高尚情操。②中國古代先賢以其強烈的人文關懷寫下的大量精彩深刻的策論警語,體現了豐富的民族智慧,________了偉大的民族精神。③楊柳青木版年畫里,孩童個個健碩豐腴,人人新衣新褲,所有器物________,這都象征著生活的富足和吉祥。依次填入上面各句橫線處的詞句,最恰當的一組是()。
單項選擇題
春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干積淀精妙絕倫
曾經滄海難為水,除卻巫山不是云積淀完美無缺
春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干積聚精妙絕倫
曾經滄海難為水,除卻巫山不是云積聚完美無缺

49:夜晚看星星,會感覺星星一閃一閃的,這是因為( )。
單項選擇題
星星本身的光度出現變化
星星所在的距離產生變化
大氣遮擋透明度是變化的
宇宙中的遮擋物變化所致

50:孔子:荀子:墨子
單項選擇題
老子:莊子:韓非子
孟子:惠子:孫子
鬼谷子:孟子:莊子
管子:楊子:商鞅

51:中國:杭州()
單項選擇題
美國:匹茲堡
法國:法蘭克福
英國:瓦倫西亞
阿聯酋:沙特

52:受賄:是指國家工作人員利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為。下列行為屬于受賄的是()。
單項選擇題
某建筑公司以女色拉攏市長對工程招、投標實施影響
某市工商行政管理局李局長,因個人恩怨,故意刁難申請開辦公司的張某。張某便出錢請與李局長熟識的劉某為其疏通。劉某收下張某的5000元錢,但未做任何疏通工作
楊某為某縣副縣長,主管外貿。楊某生性貪婪,認為下面的人都應該向自己進貢。但他又怕臟了自己的手,遂指示其妻子向本縣轄區內的各地外貿企業打電話,讓他們表示表示,各公司老總為了本公司的前途,遂大包小包地給楊某送禮,楊某則對送禮人大開綠燈
某大型廣告公司業務員李某,經常利用自己的身份,在和其他公司的業務往來中收取對方支付的好處費、回扣

53:機械組織,指在穩定情況下,環境對組織的要求有一定常規,組織工作有較穩定的方向,對面臨的問有既定的解決方式,工作程序周而復始,比較固定的一類組織。下列屬于機械組織的一項是:()
單項選擇題
王華與李明一起去秋游,遇上另外幾個游覽者,大家為省錢,一起去買團體票。
電視劇中的一家人。
電視劇組的工作室及其成員。
紅軍長征途中,年青的與年弱的一起相伴前進,以免丟隊。

54:美貌的人并不都有其他方面的才能,因為造物主是吝嗇的,他給了此就不再予彼。所以許多容貌俊秀的人卻無所作為,他們過于追求外形美而放棄了內在美。但話也不全對,因為奧古斯都、菲斯帕斯、菲力普王、阿爾西巴底斯等,都既是大丈夫,又是美男子。仔細考察起來,形體之美要勝于顏色之美,而優雅行為之美又勝于形體之美。最高的美是畫家所無法表現的,因為它是難于直觀的。這是一種奇妙的美。 “他給了此就不再予彼”中“此”是指:( )
單項選擇題
美貌的人
美貌
其他才能
內在的美

55:“只有音樂才能激起人的音樂感,對于沒有音樂感的耳朵來說,再好的音樂也無濟于事。”這說明()。
單項選擇題
人的認識是主體與客體相互作用的結果與過程
人的感覺能力決定認識的產生和發展
人的認識能力是因人的生理結構決定的
事物因人的感覺而存在

56:李明認識某公司的董事長馮磊。所以,某公司的董事長馮磊也一定認識李明。與這一推理結構相同的是()
單項選擇題
張紅和李娜是同事,所以李娜和張紅也是同事
王翔支持總經理的工作,所以,總經理也一定支持王翔的工作
趙青和李新是同學,李新和吳梅是同學,所以趙青和吳梅是同學
張風不喜歡小說,《西游記》是小說,所以張風不喜歡《西游記》

57:有關發展的早期文獻幾乎都認定,發展中國家由于貧窮無力建立社會保障制度。這一診斷,在很大程度上成為眾多發展中國家在普及社會醫療保險方面無所作為的理由。時至今日,在絕大多數發展中國家,占人口大多數的非正規就業者及其家庭成員一般都被排斥在保險計劃之外。然而事實證明,即使是最窮的國家,也能通過對本國人口中的脆弱群體提供公共支持而創造出豐富多樣的社會保障形式來。這段文字的主旨是( )。
單項選擇題
社會保障制度與經濟社會發展階段有關
發展中國家的社會保障制度很不健全
弱勢群體應是發展中國家社會保障制度關注的重點
貧窮不能成為發展中國家對社會保障無所作為的理由

58:愛因斯坦說:“哲學可以被認為是全部科學之母。”這說明(  )
單項選擇題
哲學是“科學之科學”
哲學對自然科學的研究有指導意義
哲學是自然科學的基礎
哲學是對自然科學的概括

59:下列各句中,沒有語病,句意明確的一句是( )。
單項選擇題
凡在科學研究上有杰出成就的人,不少是在客觀條件十分艱難困苦的情況下,經過頑強刻苦的努力才獲得成功的。
搜集資料不容易,整理、鑒定和運用史料更不容易。過去中國大部分史學家,主要的功力用在后一方面。
經過老主任再三解釋,才使他怒氣逐漸平息,最后臉上勉強露出一絲笑容。
文件對當前經濟領域中存在的一些問題,從理論上和政策上作了詳細的規定和深刻的說明。

60:博物館的辦展費在過去幾年中上漲得很厲害,并且還有繼續上漲的趨勢。其實,博物館是有辦法扭轉這一趨勢的,這些博物館在海內外經常得到大筆捐贈,這些捐贈完全可以用來改善博物館的經濟狀況。以下哪項如果為真,將嚴重削弱上述結論?()。
單項選擇題
博物館籌集經費已(是否有誤)措施日臻完善,其中包括承辦一些商業博覽會等
越來越多的觀眾喜歡在節假日到博物館瀏覽、參觀
海內外對博物館的捐贈,主要集中在國內幾個大型博物館
博物展覽基金的捐款人通常對捐贈款項的使用有嚴格的限制

1:答案A。題目詳解:有評委給所有的參賽者都投了票,那么每個參賽者至少有一張通過票。故正確答案為A。
解析
2:答案C。題目詳解:[關鍵詞]解釋矛盾或差異[題鑰]注意設問“除了哪一項,都有助于解釋上述矛盾”,AC兩個選項說法相反因為必居其一。[解析]數據表明整個城市健身鍛煉的人數增多,但是這個健身中心的顧客減少。我們要解釋為什么會出現這樣的矛盾,也就是說這個數據反映的現象是一個不合理的現象。我們發現答案中A和C項是兩個相反的選項,其中肯定有一個對解釋矛盾有幫助,另一個無幫助。A項說明了該中心可能統計錯誤,矛盾可能并不存在,有助于解釋;C項是認為調查數據準確,并沒有解釋矛盾;而B項說明了很多人去公園鍛煉,能解釋為什么健身中心顧客減少;D項說明了健身中心增加分走了客源,也有助于解釋。所以,選C。
解析
3:答案B。題目詳解:請人修改文章等叫斧正,所以正答案選B。
解析
4:答案【答案】A。題目詳解:本題屬于觀點支持型。題干中并未涉及“技術開發者和使用者的行為”,B項可首先排除;C項含義錯誤,科技進步本身并不會帶給人類困擾,只有科技被錯誤運用才會帶來困擾,排除C;D項與C項問題相同,過于片面;而A項中科技會給人類帶來什么關鍵在于如何應用,符合文意。故選A。
解析
5:答案A  
解析
6:答案D。題目詳解:由題意可知,對奧運會的贊助是商業成功的必要條件之一,而不是商業成功的充分條件,要達到商業上的成功還要考慮到市場營銷方面是否有效。A、B、C項都不能從陳述中找到推斷的依據,故正確答案為D。
解析
7:答案D。題目詳解:在本題中,小孩乙尚在上幼兒園,一般為1O歲以下的兒童,根據我國法律規定,未滿1O歲的公民為無民事行為能力人,他的行為造成對他人的損害,應由其監護人承擔賠償責任。同時,由于幼兒園的教師有過錯(途中教師甲因取東西暫時離開),沒有起到照顧好小孩的作用,根據法律,應當由幼兒園承擔適當賠償責任。因此,本題的正確答案為D。
解析
8:答案A。題目詳解:第一空,填入的成語與后文的“唯知飲食”為并列結構,共同與前文的“無用”對應,“飯囊衣架”比喻無用之人,填入此處符合語境。第二空,“非分之想”比喻妄想得到本分以外的好處,此處“不作非分之想”與后文的“不取不義之財”為并列結構。第三空,“孤高自許”指孤僻清高,自命不凡;與“態度傲慢”、“目中無人”對應。因此,本題答案為A選項
解析
9:答案【答案】B。題目詳解:每個人都有獨特的天賦,文中將“天賦”看成是“埋藏的金礦”,與之相對的應是“平淡無奇”。
解析
10:答案C。題目詳解:此題較難。如果你有幾個好的消息要發布,應該把它們分開發布。比如假定今天你老板獎勵了你1000塊錢,而且你今天在一家百貨商店抽獎的時候還抽中了1000塊錢.那么你應該把這兩個好消息分兩天告訴你妻子,這樣的話她會開心兩次。根據前景理論,分別經歷兩次獲得所帶來的高興程度之和要大于把兩個獲得加起來一次所經歷所帶來的總的高興程度。
解析
11:答案B。題目詳解:本題屬于細節判斷題型,主要考察局部精讀類,本題對應的解法是:對原文信息進行讀取,從“頤和園附近要建的電塔工程”的“要建”二字可以判定電塔工程還沒有開工。從“一片反對的聲浪中”可以判定多數市民維護家園的決心比較強。從“還關系到類似頤和園的眾多風景名勝資源和文物的命運”可以判定受到此種威脅的景點不止是頤和園。識別陷阱類型,B項是混淆是非,根據閱讀我們可以把握文段中作者的態度是反對建電塔的,因此B項恰好屬于與作者觀點背道而馳的反向觀點。所以,本題選擇B答案。
解析
12:答案D。題目詳解:A項前后主語不一致,應去掉“這笛聲”。B項語序不對,“千里迢迢的”應該放到“也”后面。C項中的“對象”和“面向”語義重復,應去掉“面向”。
解析
13:答案A。題目詳解:句意是火車開遠了,聲音也逐漸變小,到最后完全聽不見。“消釋”指消溶,融化。不能用來形容聲音,所以排除B。“銷蝕”指耗損剝蝕,用在這里不恰當,所以排除D。“消逝”指消失,逝去。“消失”指事物漸漸減少以至沒有;事物不復存在。“消逝”與“消失”相比,“消逝”包含“消失”,同時也可以指事物漸漸減少至沒有,更符合題干中的語境,所以選A。
解析
14:答案C。題目詳解:本題的結論是:經營者可以決定自己如何生產。選項A中“自己決定自己的命運”與題干結論關聯度不高,故為無關項;選項B為加強項;選項C為削弱項,說明“生產什么”需要“了解市場行情和消費者的需求”為前提;選項D指出“在經營中也要顧及他人的利益”,未針對“生產”展開論說。故選C。
解析
15:答案D。題目詳解:文中提到“盡管這一技術研究取得了成功”,故選D項。
解析
16:答案本題要求考生對中國古代樸素唯物論的觀點有所了解。樸素唯物論具有樸素辯證法思想,也叫自發唯物論,是唯物主義的初級形態。B項是說唯意志論的核心思想將世界的本質看做“意志”。該題的最大干擾項A項是說宿命論認為在人類諸多神秘變化的命運現象中存有一些定數,而這些也可稱為必然法則的定數,即是組合世間諸法相的基本力量,有種神秘的氣息,但是題干中茍子的觀點是樸素唯物論的體現,是在當時條件下的一種正確認識。故選D。
解析
17:答案C。題目詳解:本題考查的是三段論。通過“有些廣東人不愛吃辣椒”這一前提,要想必然得到“有些南方人不愛吃辣椒”這一結論,需補充“所有的廣東人都是南方人”這一前提。因此,本題答案為C選項。
解析
18:答案D。題目詳解:這是一道主旨概括題。中心句就是材料第一句話“閃電是人類的清潔工”,后兩句是對第一句的分述。所以正確答案為選項D。
解析
19:答案C 【解析】這是一道地理常識題,穿越我國領土距離最長的緯線是北緯40°,它東起遼寧丹東,西至新疆瓊克孜勒。
解析
20:答案D。題目詳解:糖應該是甜的,苦是甜的反義詞;美國是強大的,弱小是強大的反義詞,選D。
解析
21:答案A。題目詳解:本題考查法律法規類。生產、銷售有毒、有害食品罪要摻入或者銷售有毒有害的非食品原料。A項摻入工業酒精,是非食品原料,而且危害巨大。故答案選A。
解析
22:答案C。題目詳解:中公名師解析:文段的論述對象為心理健康和心理平衡,A、D兩項都只提到了其中之一,故排除。B項的說法過于絕對,文段所說的心理健康指的是將心理失衡調適為心理平衡這一動態過程,故心理不平衡并不一定就心理不健康。由文段最后一句話可知,達到心理健康就必須通過種種調適,將心理失衡轉為心理平衡狀態。故心理平衡是衡量心理健康的重要表現標志,答案選C。
解析
23:答案D。題目詳解:題干關鍵信息:非核心業務托給外部專業公司;海外某個服務提供商或者公司在海外的子公司;主體是公司。選項A委托招聘高級電子工程師屬于外包業務。選項B符合外包定義;選項C屬于離岸外包;選項D主是學校,不符合定義,所以選擇D選項。
解析
24:答案B。題目詳解:<暫無>
解析
25:答案B。題目詳解:保鏢保護的對象是人,教師教育的對象是學生。因此,本題答案為B選項。
解析
26:答案A。題目詳解:題目論點是使用iPad會導致重復性勞損的病癥,A項說使用iPad的用戶患上此類病癥的概率比較高,直接支持論點。B、D項沒有針對iPad用戶,偏離了論題,C項間接支持論點,C項“iPad的地區”沒有A項“iPad的用戶”直接,支持力度較弱。
解析
27:答案D。題目詳解:本題屬于寓意啟示題型,主要考察推斷類中的勸導說服類,本題對應的解法是識別陷阱類型中的推斷不當,文段通過分析指出,中國古代禮制的要求使得傳統服裝的裁制向著平面剪裁法發展。A項中“制約了中國古代服飾藝術的發展”說法欠妥,B項不能從文中推出,文段并未對中西方剪裁方法進行明確區分,C項符合文意,但不是文段說明的重點。所以,本題答案為D選項。
解析
28:答案【答案】D。題目詳解:本題屬于詞句理解題,要求考生對周總理的話進行理解分析。既然是歡迎基辛格的宴會,自然是針對基辛格才出此言,排除C項。基辛格是中美關系恢復的“先導”,也即是為中美關系的恢復做出了前期的貢獻,奠定了基礎,同義替換為D項。A項沒有提到,B項“決定性”作用和“先導”不符。所以選擇D選項。
解析
29:答案D。題目詳解:這是一道細節判斷題。文段中并未提到“支柱產業”這一概念,該選項為無中生有。故正確答案為D選項。
解析
30:答案D【解析】題干要論證的是“有錢并不意味著幸福”,要使題干的論證成立,就必須結合文段已知信息來進行說明。本題中A項為一干擾性比較強的選項,即便有錢和沒有錢的這些被調查者數量相同,它的成立也不能證明“有錢并不意味著幸福”,因為即使在不認為自己有錢的被調查者中,所有的人都感覺自己幸福,也最多只能說明沒錢不意味著不幸福,但不能說明“有錢并不意味著幸福”,在這種情況下,題干的論證仍然可以成立;同理排除B和C;D項則必須為真,只有幸福與否是當事人的自我感覺時,才能判斷有錢與否和幸福的關系。否則,題干的結論就無法成立。據此本題的正確答案為D。
解析
31:答案D。題目詳解:油畫的原材料之一是松節油,牙雕的原材料之一是象牙。
解析
32:答案C。本題考查的是對應關系。老師教育學生,醫生醫治病人。故本題正確答案為C。
解析
33:答案D。題目詳解:加強論證。論點是火山噴發不會引起全球升溫,反而會削弱全球變暖。A是說明局部溫度升高,話題不一致,而且不能加強論點。B是能夠促進全球升溫,是削弱論點。C是酸雨即使能夠暫時降低火山區的溫度,不能說明全球的溫度變化。而引發蟲害,話題不一致。D是解釋說明為什么會削弱全球變暖,是加強論點。因此,本題答案為D選項。
解析
34:答案C
解析
35:答案D。題目詳解:近義詞。
解析
36:答案C。題目詳解:從所有項目及常識判斷,發生車禍應該是整個過程的第一項,而最后的結果則是恢復交通,因此選擇C
解析
37:答案分析:選D。數列的2級差是等比數列。即0,1,4,11,26,57,120 作差=>1,3,7,15,31,63 作差=>2,4,8,16,32。
解析
38:答案C[解析]比薩斜塔傾斜是因為地層下陷,目前正在地下加固。
解析
39:答案B。題目詳解:根據文段可知,財富蒸發,消費下降,經濟出現疲軟是房地產泡沫破滅后引發的結果,而并非次貸危機的基本表現形式,故此題選B。
解析
40:答案A
解析
41:答案B。題目詳解:文中提到“……國民財富的計量,近來在兩個方面取得巨大進展,首先是在國民財富的計算中考慮貧富差距……另—個重要發展以諾德豪斯為主要代表,充分考慮環境對國民財富的影響以及家務活動對國民財富的貢獻。
解析
42:答案A。題目詳解:本題屬于觀點態度題型,主要考察推斷類中的勸導說服類,本題的對應的解法是識別陷阱類型中的推斷不當,判斷文段的文體風格,與新聞簡訊極為相近,首句提出現象,即藏青色考試服受到學生的青睞。然后分別列舉了三方的觀點,用“學生們認為”、“心理學家認為”、“校方認為”引導出三神態度。最后來評論,只是客觀陳述現在這種藏青色的考試服依然熱銷,但并未作出評論。所以,本題答案為A選項。
解析
43:答案【答案】B。  解析:《侵權責任法》第三十八條規定,無民事行為能力人在幼兒園、學校或者其他教育機構學習、生活期間受到人身損害的,幼兒園、學校或者其他教育機構應當承擔責任,但能夠證明盡到教育、管理職責的,不承擔責任。此題中,幼兒園阿姨疏于看管,因此責任應由幼兒園承擔。  
解析
44:答案B。題目詳解:本題屬于寓意啟示題型,主要考察推斷類中的勸導說服類,本題對應的解法是識別陷阱類型中的推斷不當,根據文段首句“只有兒子做了父親,這父親才有覺悟對自己的父親好起來,可以與父親共同地銜一支煙,共同拔下巴上的胡須”可知,兒子做了父親會對自己的父親好起來,父子倆可以享受天倫之樂。文中轉折詞“但是”以后的內容則道出兒子長大后,所有父親出現的“挫敗感”。所以,本題答案為B選項。
解析
45:答案A。解析:完全經濟一體化是經濟一體化的最高階段,其成員國在經濟、金融、財政等政策上完全統一,在國家經濟決策中采取同一立場,區域內商品、資本、人員等完全自由流動,使用共同貨幣。其中歐盟的區域經濟一體化程度最高。
解析
46:答案D。題目詳解:本題屬于加強論證類。論點為不同的礦物種類可以有相同的化學成分,選項D說二氧化硅可以有12種不同的礦物結晶體,也就是有12種不同的礦物結晶體可以都是由二氧化硅組成的,所以能夠加強論點。選項A二氧化碳和干冰不屬于礦物,與話題無關,排除;選項B不同礦物晶體會變色,并未提到化學成分,屬于無關選項,排除;選項C與題干論點無關,排除。
解析
47:答案A。五花和八門是并列結構,吉光和片羽是并列結構。五花八門中的五花原指五行陣,吉光片羽中的吉光原指一種神獸。
解析
48:答案A。題目詳解:“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”一句借用春蠶到死才停止吐絲,蠟燭燒盡時才停止流淚,來比喻男女之間的愛情至死不渝,也可擴大為贊美無私奉獻的高尚情操,可以用來形容老師,故排除BD;“積淀”指積累沉淀,多形容文化、知識、精神等,“積聚”指事物積累,空后面是偉大的民族精神,可知“積淀”更加貼切,排除C,選A
解析
49:答案C。解析:由于地球大氣層的原因星光必須先穿過好幾公里的大氣層才能到達人眼,就好像我們從游泳池底觀看宇宙的情形一般。地球的大氣層是動蕩不安的,氣流與渦流隨時都在形成、擾動、與消散之中。這些流變就像透鏡與棱鏡一樣,會讓星光的位置每秒鐘改變好幾次。但像月亮這么大的物體,這些偏移會平均掉(但若透過高倍望遠鏡,這些物體好像會閃閃發光)。反之,星星的距離要遠得多,形同點光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就會跟著閃爍不定。至于看起來很亮的行星如火星、金星與木星,距離地球就要近得多,從望遠鏡看來也像是個可以測量的圓盤。盤沿產生的閃爍也同樣會平均掉,因此從這些星球發出的光也就不會有太大的變化。
解析
50:答案孔子和荀子都是儒家的代表人物,墨子是墨家的代表人物;老子和莊子都是道家的代表人物,韓非子是法家的代表人物。
解析
51:答案A。題目詳解:杭州是中國的一個城市,匹茲堡是美國的一個城市。
解析
52:答案C。題目詳解:分析本題題干,可以發現受賄的條件有:a.主體是國家工作人員;b.必須利用職務上的便利;c.索取他人財物或非法收受了人財物,即必須是財物;d.為他人謀取利益。再看各選項,A不符合c項條件,B主體不是國家工作人員,即不符合a條件,D項也是不符合a條件,C項則四個條件具備,故應選。
解析
53:答案C。題目詳解:對于A,不屬組織;對于B,B項既不符合定義中的“穩定情況”,又不符合“工作程序周而復始,比較固定”;對于D,不符合環境對組織的要求有一定常規.所以選C。
解析
54:答案B。題目詳解:由文段的第一句“美貌的人并不都有其他方面的才能,因為造物主是吝嗇的,他給予了此就不再給予彼”可知,“此” 代表美貌,“彼”代表其他方面的才能。故本題選B。
解析
55:答案反映論是唯物主義認識論的基本觀點,它從物質第一性,意識第二性出發,認為認識的內容來源于客觀世界,認識是人腦對客觀世界的反映,沒有被反映者就沒有反映活動的發生,即人的認識是主體與客體相互作用的結果和過程。題干的意思正好說明了此觀點。故選A。
解析
56:答案B。題目詳解:題干的推理形式是:A,B→B,A,符合此推理形式的只有B項。
解析
57:答案【答案】D。題目詳解:從文段的行文脈絡來看是分總段式,最后一句話之前的內容在描述一現象,即很多發展中國家對于社會保障制度的建設很不力。最后一句話開頭的“然而”表轉折,轉折之后是重點,也就是說最后一句話是重點句。觀察四個選項,AB為轉折之前的內容,C的重點文段并未提到。
解析
58:答案B[解析]本題考查哲學和科學的關系。哲學是世界觀和方法論的統一,對科學的研究有指導意義。
解析
59:答案B。題目詳解:A項句意前后矛盾,表示全部的“凡”和表示部分的“不少”不能同時出現,可修改為“在科學研究上有杰出成就的人,不少是在客觀條件十分艱難困苦的情況下,經過頑強刻苦的努力才獲得成功的。”,排除;C項句式雜糅,缺少主語,可改為“老主任再三解釋,才使他怒氣逐漸平息,最后臉上勉強露出一絲笑容。”,排除;D項搭配不當,應改為“文件對當前經濟領域中存在的一些問題,從理論上和政策上作了深刻的說明和詳細的規定。”B選項沒有語病,故選B
解析
60:答案D。題目詳解:題干觀點認為,博物館可以通過海內外的捐贈來改善經濟狀況,以扭轉辦展費上漲的趨勢。如果D項為真,說明博物館對捐贈款項的使用是有限制的,可能無法以此來改善經濟狀況,從而削弱了題干的結論。A項加強了結論,B項是無關項,C項也說明這種方法對一些大型博物館是可行的,對題干的削弱程度不如D項。故答案選D。
解析

【試看結束,完整版請加入會員學習。】如何加入公務員考試信息網會員?

一、用微信,掃描下方二維碼,關注公務員考試信息網官方微信。

二、領取30元現金代金券

 三、購買年度VIP會員

四、購買成功后,就可以開始一年的學習了

 

  相關文章:


    >>  山陽衛生系統招聘2015年考試真題及答案解析【完整版】

    >>  山陽中學教師招聘2018年考試真題及答案解析【打印版】

    >>  山陽衛生系統招聘2017年考試真題及答案解析【word版】

    >>  山陽事業單位招聘2018年考試真題及答案解析【完整word版】

    >>  山陽衛生系統招聘2015年考試真題及答案解析【最全版】

    >>  山陽2016年事業編招聘考試真題及答案解析【可復制版】

    >>  山陽中學教師招聘2017年考試真題及答案解析【下載版】

    >>  山陽小學教師招聘2018年考試真題及答案解析【最全版】

    >>  山陽2015年事業編招聘考試真題及答案解析【整理版】

    >>  山陽2018年小學教師招聘考試真題及答案解析【最新版】

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
990991藏宝阁资料网址