訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

布拖2016年事業編招聘考試真題及答案解析【最新版】

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.igqjpp.tw  發布時間:2019-11-07 09:49:00
1:“80后”這個詞,最早于2001年出現在網絡論壇中,指的是一批活躍于網絡論壇的出生于20世紀80年代的詩人。2003年開始,它更多指的是一批被商業運作出名的生于1980年以后的寫手。2004年底,隨著“80后作家”的批量涌現,這個詞逐漸被用來指稱整個20世紀80年代出生的年輕人群體。 最適合做這段文字標題的是:( )
單項選擇題
“充滿希望”的一代
“80后”的由來
用新視角理性看待“80后”
“80后”引起社會的廣泛關注

2:古漢語中的“三五之夜,明月半墻”中的“三五”是指(  )
單項選擇題
每隔三五天
陰歷每月初五
陰歷每月初八
陰歷每月十五

3:“社會人”假設是組織行為學家提出的一種與管理有關的人性假設。“社會人”假設認為,人們在工作中得到的物質利益對于調動其生產積極性是次要的,人們最重視在工作中與周圍的人友好相處,良好的人際關系對于調動人的工作積極性起決定作用。根據上述定義,下列哪項是基于“社會人”假設的管理方式?()
單項選擇題
員工的獎金與績效掛鉤,并且實行秘薪制
鼓勵、支持員工利用業余時間參加職業培訓
對不同年齡層的員工實行不同的管理措施
上級和下級不同程度地參與企業決策的研究和討論

4:《平凡的世界》:路遙
單項選擇題
《京華煙云》:梁實秋
《射雕英雄傳》:金庸
《編輯部的故事》:李冬寶
《圍城》:楊絳

5:如今每年出版的長篇小說已超過千部,但與這種發展相________的還有人們“力作乏陳”的呼喊聲。在我看來,中國文學目前的整體發展缺乏一種________性,對諾貝爾獎的看重,可能源于一種在茫然中尋找航向的期待。 填入劃橫線部分最恰當的一項是( )
單項選擇題
矛盾,獨立
伴隨,方向
沖突,規劃
始終,超越

6:從給出的幾句話中選出有語病的一句:( )
單項選擇題
大伙通過提高工效,合理調配和技術改造,干勁更大了
通過合理調配和技術改造,工效提高了,大伙的干勁更大了
通過提高工效,合理調配和技術改造,大伙的干勁比以前大多了
大伙現在干勁大,是因為調配技術改造合理了,工效得到了提高

7:我們救助貧困生的目的是什么?是想讓他們享有同等接受教育的機會,不因某些社會災害而失去快樂成長的天然權利。如果要貧困生在被救助的同時,展示貧窮的傷疤,或是以某種怪異的方式給他們貼上貧窮的標簽,都很可能讓救助的效果趨于淡化。貧困生們有忘卻苦難、拒絕“憶苦思甜”的權利! 這段話的主旨是( )。
單項選擇題
救助的社會意義在于療傷或補缺
讓貧困生快樂成長是救助的目的
不要給貧困生貼上貧窮的標簽
不要讓救助貧困生的效果淡化

8:()對于儀器相當于()對于渠道
單項選擇題
鐘表 微博
機械 溝通
儀表 暢通
政府 工廠

9:2010年3月22日是世界水日,今年世界水日的主題是()。
單項選擇題
生命之水
保障清潔水源,創造健康世界
跨界水—共享的水、共享的機遇
冰川消融,后果堪憂

10:再社會化,它是使個人改變以前的知識結構、價值標準和行為模式,建立新的、符合社會要求和新的形勢需要的知識結構、價值和行為模式的過程。以下各項中,屬于再社會化的是()
單項選擇題
小張博士畢業后,發現自己十多年來在學校里的做人方式并不適合機關工作,開始嘗試新的待人接物方式
老劉40多歲時,因工廠不景氣下了崗,開始嘗試新工作,開了一家小賣店
小賈天生智障,小時候家里條件有限,沒有接受過相應的教育,在婦聯幫助下,她從18歲開始接受補償教育,現在生活基本可自理了
小李在大學二年級時,由哲學系轉入心理學系

11:不想當將軍的士兵不是好士兵()
單項選擇題
常在河邊走,哪能不濕鞋
巧婦難為無米之炊
萬事俱備,只欠東風
吃得苦中苦,方為人上人

12:通感:在描述客觀事物時,用形象的語言使感覺轉移,將人的聽覺、視覺、嗅覺、味覺、觸覺等不同感覺溝通交錯,挪移轉換的修辭方法。下列描述使用通感的是()。
單項選擇題
在中國共產黨領導下,中國人民用小米加步槍,打垮了反動派
農民們都說,看見這樣鮮綠的苗,就可以推斷今年是豐收年
方某覺得女友不笑的時候,臉上似乎還留著笑容,像音樂停止后空中裊裊的余音
幾千雙眼睛都盯著你,就等著看你笑話了

13:價值是人們生活中經常使用的概念。下列屬于哲學價值判斷的有( )。① 田野上的花兒開了 ② 這些花兒很漂亮③ 山上的果樹掛滿了果實 ④ 這些水果真香甜
單項選擇題
①③
②④
②③
①④

14:哪一個運動員不想出現在奧運會的舞臺上,并在上面盡情表演?如果以上陳述為真,以下哪項陳述必定為假()
單項選擇題
所有美國運動員,如游泳選手菲爾普斯,都想在奧運會的舞臺上盡情表演
有的牙買加運動員,如短跑選手博爾特,想出現在奧運會的舞臺上
中國110米跨欄選手劉翔不想出現在奧運會舞臺上,并在上面盡情表演
任何一個人,只要他是運動員,他都想出現在奧運會的舞臺上

15:衣服:衣領:衣袖
單項選擇題
魚:魚頭:魚尾
警察:刑警:交警
音樂:古典音樂:流行音樂
人民幣:美元:韓幣

16:驚蟄:清明()
單項選擇題
春分:雨水
立秋:白露
秋分:立冬
霜降:大雪

17:幸運的機會好像銀河,他們作為個體是不顯眼的,但作為整體卻光輝燦爛。同樣,一個人若具備許多細小的優良素質,最終都可能成為帶來幸運的機會。 這段文字主要內容是( )。
單項選擇題
一兩次幸運的機會并不顯眼,若干次幸運的機會將會給人帶來成功,帶來榮耀
個別人獲得幸運并不顯眼.許多人都獲得幸運定將引人注目
具備許多細小的優良素質,將可能獲得幸運
某一種優良的素質是不顯眼的,具備許多優良的素質就會顯得光輝燦爛

18:構建:和諧:社會()
單項選擇題
建設:魅力:城市
創建:文明:社區
營造:學術:氛圍
樹立:先進:個人

19:奢華:簡樸()
單項選擇題
忠誠:虛偽
聰明:呆板
敏捷:遲鈍
團結:勾當

20:關于遺贈扶養協議說法正確的是( )。
單項選擇題
只能適用《繼承法》,不能適用《合同法》
是身份合同
不是平等主體之間的合同
是債權合同,適用《合同法》

21:行政職位設置的主要依據是()
單項選擇題
權力分配
人的條件
行政層級
管理和服務的內容

22:按照傳統,出版商會出版一些有內在價值的書,即使這些書不能贏利,但如今,這樣的書很少被出版了。因此現在的出版商比以前更注重于賺錢而不是出版有內在價值的書了。以下哪項最能削弱上面的論述?()
單項選擇題
出版商一直都對賺錢感興趣
最近幾年書稿質量明顯下降
有內在價值的書有時也會贏利
過去一些高產作者現在不寫書了

23:交流是復雜的藝術,有聲語言并不是表達意義的唯一方式,輔以動作和面部表情,可以使表達生動形象,也折射出歷史和文化智慧的光芒。各民族間的形體語言,有的形式和意義相同(如握手致意),有的雖然形式相同,意義卻_______,如果不能正確解讀就可能產生誤會,甚至引起嚴重的后果。填入劃橫線部分最恰當的一項是( )。
單項選擇題
南轅北轍
針鋒相對
截然相反
紛繁復雜

24:上世紀50年代,計算機英俄翻譯試驗的首次成功拉開了機器翻譯研究的序幕,隨后機譯研究出現熱潮。但由于當時人們忽略了自然語言和翻譯本身的復雜性以及機器自身的局限性,機譯系統的翻譯質量很差,還鬧出了不少笑話。1964年,為了對機譯的研究進展作出評價,美國科學院開始了為期兩年的綜合調查分析和測試,最后公布了一份報告,全面否定了機譯研究的可行性,并建議停止對機譯項目的資金支持。這份報告的公開發表給了正在蓬勃發展的機譯研究當頭一棒,各國的相關研究陷入了近乎停滯的僵局。 這段文字主要說明:( )
單項選擇題
機器翻譯的研究在早期并非一帆風順
英語和俄語的相似性更適合于機器翻譯
自然語言和機器語言之間轉換的難度極大
自然語言的復雜性是機器翻譯的主要障礙

25:再卑微的人也有不容他人________的自尊。 填入橫線部分最恰當的一項是:( )
單項選擇題
猥褻
褻瀆
侵犯
干涉

26:為適應城市規劃調整及自身發展的需要,某商業銀行計劃對全市營業網點進行調整,擬減員3%,并撤銷三個位于老城區的營業網點,這三個營業網點的人數正好占該商業銀行總人數的3%。計劃實施后,上述三個營業網點被撤銷,整個商業銀行實際減員1.5%。此過程中,該銀行內部人員有所調整,但整個銀行只有減員,沒有增員。據此可知,下列陳述正確的有:()Ⅰ、有的營業網點調入了新成員Ⅱ、沒有一個營業網點調入新成員的總數超出該銀行原來總人數的1.5%Ⅲ、被撤銷營業網點中的留任人員不超過該銀行原來總人數的1.5%
單項選擇題
只有Ⅰ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅱ和Ⅲ
Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

27:興高采烈:垂頭喪氣()
單項選擇題
妻子:丈夫
科學研究:旁門左道
錦上添花:雪中送炭
贊成:反對

28:世界上惟一不變的是變。這一論斷的含義是( )。
單項選擇題
變是世界的本原
世界上只有變,沒有不變
變是絕對的,不變是相對的
變與不變是絕對對立的

29:請把給出的四句話中表達有歧義的一句話找出來:( )
單項選擇題
丈夫風風火火的說:“隔壁周大爺做飯沒氣了,我去看一下。”
中國的移動通信市場正被兩種牌照攪動的無法安寧。
留學經歷、國外學歷都不再是“市場優先”的資本。
提起“秦大河”這個名字,無法不提南極。

30:在受歡迎的雜志中,書評空間大小與被點評書籍的預期銷售量的大小成反比。機場和超市的書報攤只購進有希望暢銷的書。結果是,在這樣的書報攤買書的人,只能在沒有任何來自那些在受歡迎雜志上發表文章的書評家的指導的情況下買書。下面哪一個是上文論述的有力批評?()
單項選擇題
像飛機場和超市等地方的書報攤被專門設計,引誘人們在沖動中買書
機場書攤上的書和超市書攤上的書不同
一本被期待銷售量好的書,事實上不能保證真正的銷售會很大
受歡迎的雜志從來不對預計暢銷書發表評論的說法是不可靠的

31:同情:憐憫()
單項選擇題
當然:實際
寬恕:饒恕
偶然:必然
所有:有些

32:直接故意犯罪是指明知自己的行為會發生危害社會的結果,并且希望這種結果的發生,因而構成犯罪的。依據上述定義,下列說法正確的是()
單項選擇題
工作上的長期不和,使張三與他的下屬李四之間關系不好,在雷電高發季節,張三把李四派遣到雷電特別頻繁的長安縣麻嶺鄉,希望雷電劈死李四,結果李四在那里工作真的被雷電劈死了。張三派遣李四到麻嶺鄉的決定可以認定為直接故意的殺人行為。
王教授因職稱評定與李教授結下仇怨,有—天他趁李教授外出沒有關好辦公室門時,悄悄地溜進去,將一包毒藥迅速倒入李教授裝滿茶水的茶杯里,沒想到,在李教授回辦公室之前,他的老伴兒王娜進來了,因口渴就拿起丈夫的茶杯,一口氣喝光了茶水,不到一會兒,就口吐白沫倒地不起,在送往醫院的途中就死亡了,王教授的投毒行為就可以被認定為直接故意殺人的犯罪
王某與李某在溜冰場上相撞,李某被撞倒在地后,就退場在外面等王某出來,王某怕與李某照面,就等到溜冰場關門時出來,但沒想到李某在外面一直等著,李某看見王某就破口大罵,手持利刃刺傷了王某的左臂后跑開了,但沒想到王某是個血友病人,左臂被刺傷后血流不止,在送往醫院搶救途中,因血流盡而喪生,李某刺傷王某之舉不能認定為直接故意的殺人行為。
王某與朋友飲酒后回到車上,其中—個沒有飲酒的朋友要求由他來駕車,但王某執意由自己開車。沒想到車開不遠,就把路人甲撞傷了,王某的酒嚇醒了,下車急忙把路人甲抱到車里,由未飲酒的朋友開車迅速地駛向醫院,沒想到在急速趕路的過程中,轎車又與迎面開過來的大火車撞上了,在第二次車禍中,路人甲當場死亡,王某與朋友也受了重傷,他們的開車行為可以被認定為導致路人甲死亡的直接故意所致。

33:依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一項是()。①“9 11”事件后,以色列軍方仔細核查了安全防衛系統可能出現的漏洞和疏忽,并呼吁國人保持_________。②蒂托的人身安全將會得到充分保證,他的活動不會_________國際空間站的建設工作。③象征主義經常用_________難解的語言和形象刺激感官,產生恍惚迷離的神秘聯想,形成某種“意象”.借以暗示這種虛幻的“另一世界”。
單項選擇題
鎮定 阻礙 晦澀
鎮靜 妨礙 晦澀
鎮定 妨礙 艱澀
鎮靜 阻礙 艱澀

34:我們今天的勞動可以分為兩部分,一部分是為得到今天生存所必需的生活資料而付出的勞動;一部分是為未來的發展而預先支付的勞動。當這兩部分的比例前者大于后者時,說明我們的勞動尚處在較低級階段;而后者遠大于前者時,則說明我們的勞動層次得到了很大提高。因此,只有通過社會發展進步,提高人們的效率和層次,才能真正實現人類自身的徹底解放。對這段話理解正確的是( )。
單項選擇題
今天我們的勞動目的主要是為了獲得生存所必需的生活資料
在現代社會,任何人從事的勞動都可以分為兩個層次
勞動層次的提高是人類社會發展的一個重要標志
如果我們多選擇從事一些為未來的發展而預先支付的勞動,那么我們的社會就會取得更快的發展

35:向人提出較重大的請求時,必須注意把握恰當的時機。比如,當對方正遭遇到一場重大變故時,你就不應隨便前去打擾,請求他幫你做什么事。當對方心情愉快,時間充裕時,向其提出請求就可能有較好的效果。這段話主要是告訴我們( )。
單項選擇題
不應該隨便向別人提出重大的請求
當對方心情愉快時,請求幫助就有好的效果
請求別人的幫助時,要把握適當的時機
當對方正遭遇重大變故時,是請求不到他的幫助的

36:依次填入下列各句括號處的詞語,最恰當的一組是()。因為小說的范圍至為廣泛,作者挑選的()、寫作的動機、()的選擇、創作的方法以及內心的喜怒哀樂等等感情各有不同。
單項選擇題
體裁,題材
體裁,素材
體例,素材
體例,題材

37:我國行政處罰包括警告、罰款、沒收財物、( )、暫扣或吊銷許可證和執照、行政拘留等。
單項選擇題
責令賠償
責令悔過
責令停產停業
限期改正

38:一項調查結果顯示:78%的兒童中耳炎均來自二手煙家庭。研究人員表示,二手煙環境會增加空氣中的不健康顆粒,其中包括尼古丁和其他有毒物質。與居住在無煙環境的孩子相比,居住于二手煙環境的孩子患中耳炎幾率更大,因此醫學專家表示,父母等家人吸煙,是造成兒童罹患中耳炎的重要原因。以下哪項如果為真,最能消弱上述論證()?
單項選擇題
調查中還顯示,無煙家庭的比率呈逐年上升的趨勢
研究證明,二手煙家庭中兒童中耳炎的治愈率較高
門診數據顯示,兒童中耳炎就診人數下降了4.6%
在這次調查的人群中,只有20%的兒童來自無煙家庭

39:(1)中場才到來(2)一人獨往(3)久等不來(4)約好看電影(5)電影已開演()
單項選擇題
4─3─2─1─5
5─4─2─3─1
4─3─2─5─1
5─2─3─4─1

40:(1)病人免疫功能的全面衰竭(2)為條件性感染創造了極為有利的條件(3)T4細胞數量驟減(4)HIV通過皮膚破口進入血液(5)攻擊和破壞T4淋巴細胞()
單項選擇題
4—5—3—1—2
4—1—2—5—3
4—5—2—3—1
4—2—5—3—1

41:1, 4, 16, 57, ()。
單項選擇題
187
100
81
123

42:奧林匹克運動會的贊助商要想通過奧運會取得商業上的成功,僅僅在名片上增加“五環”或支起帳篷招攬游客是遠遠不夠的。近15年來,作為奧林匹克運動會的全球性贊助商,VISA國際組織認為要想有效地利用這一全球最大的體育和文化盛事,并非只是簡單的往奧運圣火里扔錢的活動。據此我們知道:()
單項選擇題
VISA國際組織沒有支起帳篷招攬游客
贊助奧林匹克運動會是一種往奧運圣火里扔錢的活動
VISA國際組織是全球最大的奧林匹克運動會贊助商
通過對奧運會的贊助以達到商業上的成功,還需要有效的市場營銷

43:2015年2月,某高速公路X、Y兩段進入招投標階段,有甲、乙、丙、丁四家單位競標。小王認為:“不是甲家中標,就是乙家中標。”小李認為:“甲和丙兩家都能中標。”小周說:“不能說如果丁中標則丙中標。”小馬認為:“丁不能中標。”如果四人中只有一人說錯了,那么,哪兩家單位不能中標?()
單項選擇題
丁、丙
甲、乙
乙、丁
甲、丙

44:國務院設立辦公廳,由(  )領導。  
單項選擇題
國務委員
國務院總理  
國務院副總理
國務院秘書長  

45:士兵:軍隊:保衛
單項選擇題
鮮花:花園:休閑
衣服:商場:消費
教室:學校:研究
建筑:城市:旅游

46:下面對“貝幣的產生和最初使用可能要歸功于遠古的婦女們”的依據判斷錯誤的一項是( )。
單項選擇題
遠古時代海貝因人們的喜愛而成為貴重的裝飾品
《說文》:“嬰,頸飾也。”
我國古代原始貿易的主要參加者是婦女
用海貝串成的“項鏈”是古代婦女佩戴的貴重裝飾品

47:“知行兼重”是中國古代哲學的一個命題,下列選項與之無關的是(  )。  
單項選擇題
“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”  
“汝果欲學詩,功夫在詩外”  
“天行健,君子以自強不息”  
“讀萬卷書,行萬里路”  

48:對聯是中國特有的文學________ 填入劃橫線處最恰當的一項是()。
單項選擇題
作品
手段
方式
形式

49:某市工商局以大華貿易公司倒賣化肥為由,決定對該公司罰款7萬元,同時對該公司王經理罰款800元。大華公司和王經理對該處罰決定都不服而向法院起訴。大華公司和王經理的訴訟地位是()。
單項選擇題
共同原告
大華公司為第三人
王經理為第三人
由大華公司與王經理協商

50:要讓人民更多地了解司法。參與司法,不僅要讓人民知道實體的結論,而且要讓人民知道程序并參與到程序中來,形成實體性的結論。讓權力在陽光下運行,要求司法權對自我進行約束和限制,更要求公民參與意識、參與行為如同陽光一樣令濫用的權力無處容身。根據上述文字,人民參與司法,關鍵是( )
單項選擇題
要增強公民參與意識
要讓人民知道實體的結論
要讓人民知道程序并參加其中
要加強司法權的自我約束和限制

51:在許多鳥群中,首先發現捕食者的鳥會發出警戒的叫聲,于是鳥群散開,有一種理論認為,發出叫聲的鳥通過將注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即為了鳥群的利益而自我犧牲。最能直接削弱上述結論的一項是:()
單項選擇題
許多鳥群棲息時,會有一些鳥輪流擔任警戒,危險時發出叫聲,以此增加群體的生存機會
喊叫的鳥想找到更為安全的位置,但是不敢擅自打破原有的隊形,否則捕食者會發現脫離隊形的單個鳥
危險來臨時,喊叫的鳥和同伴相比可能處于更安全的位置,它喊叫是為了提醒它的伴侶
鳥群之間存在親緣關系、同胞之間有相同的墓因,喊叫的鳥雖然有可能犧牲自己,但卻可以挽救更多的同胞,從而廷續自己的基因。

52:園林是指在一定的地域運用工程技術和藝術手段,通過改造地形,種植樹木花草,營造建筑和布置園路等途徑創作而成的環境優美,供人游賞休息的區域。根據上述定義,下列屬于園林的是()
單項選擇題
某縣為沙漠地區,為改善生態環境,縣政府根據本地區降水情況采取固沙、引水、植樹造林等措施,形成了綠樹環繞的沙漠綠洲
某居住小區為美化環境,在小區內用石材修建了一條游廊,并在廊道兩側遍植花草,形成具有嬉戲、集會等多種功能的綠色長廊
某縣對其境內的某一山區進行封山,將該山區內的行政村全部遷出,并禁止周圍居民在山區放牧和開采山石,經過多年恢復了林木茂盛的自然環境
某地新修一條公路,由于該地屬于風沙地區,為抑制沙塵對公路的侵襲并美化環境,在道旁種植矮小的灌木和高大的行道樹,使公路兩側的植物高矮相間、錯落有致

53:投射效應,指在認知和對他人形成印象時,以為他人也具備與自己相似的特性的現象,即推已及人的情形。下列不屬于投射效應的是:()
單項選擇題
富有攻擊性的人,認為別人也生性好斗。
小明上次考試得了滿分,這次不及格,都是認為他作弊了。
本性善良的人不相信有人要加害于他。
疑心重重的人,認為別人也不懷好意。

54:法律事件,是指不以行為人的意志為轉移的法律事實,下列屬于法律事件的是()。
單項選擇題
張三違章開車
李四病亡
王五結婚
趙六繼承遺產

55:城市化是人類生產與生活方式由農村型向城市型轉化的歷史過程,表現為鄉村人口向城市人口轉化以及城市不斷發展和完善的過程。黨的十七屆三中全會會議公報指出,到2020年,城鄉經濟社會發展一體化機制基本建立。根據上述定義,下列對城市化的理解正確的是()
單項選擇題
大批的農民遷移到城市,由農民變為市民
農民進城的數量越多,就說明城市化率越高
農民進城越多。這個地方的社會發展越先進
民生產方式的工業化、生活方式的城市化

56:由于經濟總是在某個經濟周期中波動。所以社會的生產與就業線表現為()。
單項選擇題
穩定的不斷增長
總是成一定的比例增長
周期性的規律增長
周期性的但沒有一定規律的增長

57:如果所有的克里特島人都說謊,并且梅拉式克是特島人,則梅拉說謊。由上述命題出發,要邏輯地推出:“有的克里特人不說謊”,則需要加上下面哪個選項?()
單項選擇題
梅拉不說謊,并且所有的克里特人都說謊
梅拉不說謊,并且梅拉不是克里特人
梅拉不說謊,并且梅拉是克里特人
梅拉說謊,并且梅拉不是克里特人

58:生活往往就是這樣:你不給別人活路,最終將會自斷生路;你給別人機會,其實也等于給自己機會。 對這段文字,理解不準確的是( )。
單項選擇題
人類需要相互依存共同發展
幫助別人實際上等于在幫自己
為了自我生存必須將對手置于死地
生活中人們需要相互理解和彼此忍讓

59:下列對“載人航天器”的理解,正確的一項是( )
單項選擇題
它裝備了環境控制和生命保障等多種系統,特別是它裝備的逃逸系統,可以充分保證航天員的生命安全。
它具有比無人航天器更大,密封性能更好的活動空間,還裝有在返回時減弱沖擊過載的設施。
它裝備有彈射座椅,救生塔和載人機動裝置等,是為了供航天員在飛船發射出故障的時候逃生之用。
它的一些關鍵部件可以做到雙保險,在出現一次,二次甚至三次故障的情況下,也能保障航天員的安全。

60:“身教”的意思是( )。
單項選擇題
身體教學
用身體動作教人
身體教學比言語教學重要
用自己的行動作榜樣

1:答案B。題目詳解:這段文字主要講述了“80后”這個詞的由來及演變。第一句從最早的2001年說起,介紹當時這個詞的指向。第二句介紹了2003年這個詞的演變。第三句進而介紹了從2004年底以后這個詞的指向。A項是對“80后”作出的帶個人色彩的評價,文中不曾流露,排除。C項“新視角理性看待”也是評論性質的表達,排除。D項說“引起社會關注”,從文段看不出這層信息,排除。本題的正確答案為B。
解析
2:答案D[解析]略。
解析
3:答案D。題目詳解:關鍵詞是“人際”。ABC都沒有提到工作中人際。
解析
4:答案B。題目詳解:此題考查的是對應關系——“作品:其作者”,題干中《平凡的世界》的作者是路遙。符合這一規律的只有B選項,《射雕英雄傳》的作者是金庸。因此,本題答案為B選項。
解析
5:答案【答案】B。題目詳解:單看第一空不好抉擇,但第二空有明顯提示——“尋找航向的期待”,簡單選B。
解析
6:答案【答案】A。題目詳解:A選項語序不合理導致缺少謂語。
解析
7:答案B。題目詳解:本文的首句即中心句,即闡述救助貧困生的目的。A項在題目文段中沒有體現;C項和D項都只是在救助過程中的一個方面,不夠全面;B項呼應了文段中心句中“不因某些社會災害而失去快樂成長的天然權利”,符合文意。故選B。
解析
8:答案鐘表是一種計時儀器,微博是一種溝通渠道。本題正確答案為A。
解析
9:答案B。解析:2010年3月22日,是全球第17個“世界水日”,其主題是保障清潔水源,創造健康世界。
解析
10:答案A。題目詳解:<暫無>
解析
11:答案D。題目詳解:第一步:判斷題干邏輯關系題干體現了必要條件關系,“想當將軍的士兵”是“好士兵”的必要條件。第二步:判斷選項詞語之間邏輯關系D項“吃得苦中苦”是“為人上人”的必要條件,符合題干邏輯。A項是“常在河邊走”是“濕鞋”的充分條件。B項、C項沒有明顯的邏輯關系。故正確答案為D。
解析
12:答案C。題目詳解:第一步:抓住定義中的關鍵詞關鍵詞包括“用形象的語言使感覺轉移”、“不同感覺溝通交錯”第二步:逐一判斷選項C項中“像音樂停止后空中裊裊的余音”一句將視覺“笑容”轉化為了聽覺“音樂”,屬于通感。A、B、D三項中均未涉及感覺的轉移,不屬于通感。故正確答案為C。
解析
13:答案B。解析:價值判斷,即關于價值的判斷,是指某一特定的客體對特定的主體有無價值、有什么價值、有多大價值的判斷。這些花兒很漂亮。這些水果真香甜。“花兒”“水果”是客體,“漂亮”“香甜”是主體的感受,也可以說,是客體對主體的價值。故正確答案是B。
解析
14:答案C。題目詳解:題干意思是“所有的運動員都想出現在奧運會的舞臺上,并在上面盡情表演”,是全稱肯定命題,可以推出A、B、D三項都是正確的。而劉翔是運動員,因此他也想出現在奧運會舞臺上,并在上面盡情表演,故C項必定為假。
解析
15:答案A。題目詳解:第一步:判斷題干詞語間邏輯關系。一件“衣服”包含“衣領”和“衣袖”,“衣服”與“衣領”、“衣袖”之間為整體與部分的組成關系。第二步:判斷選項詞語間邏輯關系。A項中“魚”包含“魚頭”和“魚尾”,“魚”與“魚頭”“魚尾”之間為組成關系,與題干邏輯相符;B項中“警察”包含“刑警”與“交警”,但“警察”與“刑警”“交警”之間為種屬關系,“刑警”與“交警”同為“警察”的一種,與題干邏輯不符;C項中“音樂”與“古典音樂”“流行音樂”同樣為種屬關系,與題干邏輯不符;D項中“人民幣”“美元”“韓幣”三者為并列關系,與題干邏輯不符。故正確答案為A。
解析
16:答案B。題目詳解:二十四節氣為:立春、雨水、驚蟄、春分、清明、谷雨,立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑,立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。驚蟄與清明間隔著春分,且按時間順序,而A選項雖然也隔著一個節氣,但與時間順序相反,正確答案應該為B,立秋與白露間隔著處暑,且按時間順序
解析
17:答案【答案】C。題目詳解:本題屬于主旨概括題型,主要考察概括類,本題對應的解法是識別陷阱類型中的概括不當,文字用“幸運的機會作為整體光輝燦爛”作比喻,說明人若具備許多細小的優良素質最終可能會獲得幸運的機會。所以,本題答案是C選項。
解析
18:答案題干前項與后兩項為動賓關系,后兩項之間是偏正關系。構建和諧社會,創建文明社區,并且“和諧”與“文明”都可以做形容詞。A、C的中間項都是名詞,不符合題干邏輯;D項搭配不當。故選B。
解析
19:答案C。題目詳解:奢華”和“簡樸”互為反義詞,只有C項中的“敏捷”和“遲鈍”的關系最符合要求。A項中,“忠誠”的反義詞應該是“背叛”,“聰明”的反義詞應該是“愚昧”,“團結”與“勾當”明顯不是反義關系。
解析
20:答案D。解析:遺贈扶養協議是平等主體之間的財產關系,因此是債權合同;適用《合同法》的規定。
解析
21:答案D
解析
22:答案題干的結論是出版商更注重于賺錢而不是出版有價值的書了。B項指出最近幾年書稿的質量有明顯下降,這說明如今有內在價值的書很少被出版,實際上不是出版商不注重于出版有內在價值的書而是這樣的書稿太少了,削弱了題干的論述。其余三項沒有削弱作用,排除。故本題答案為B。
解析
23:答案C。題目詳解:題目的考點在于語境信息的考察。文中前面談了有的雖然形式相同,意義卻,轉折關系出現,前面是相同,后面肯定是不同的。四個成語中南轅北轍為目標和行動不一致。針鋒相對,比喻雙方在策略、論點及行動方式等方面尖銳對立,主要用在辯論方面。語義過重。紛繁復雜指的是多種多樣。這三個詞都不符合語境,截然相反.形容事物或事件毫無共同之處,符合語境信息。故正確答案為C。
解析
24:答案A。題目詳解:主旨句是最后一句,“這份報告的公開發表給了正在蓬勃發展的機譯研究當頭一棒,各國的相關研究陷入了近乎停滯的僵局。”,前文通過時間的漸進,說了機譯的運用,最后推翻,說明了并非一帆風順,選A。
解析
25:答案B。題目詳解:這道題屬于實詞的辨析,主要考查區別詞義的側重點。猥褻:下流,淫穢或做下流的動作。褻瀆:輕慢,冒犯,不恭敬。侵犯:侵凌觸犯,進犯,抵觸。干涉:強行過問,干預,關系,關涉。結合題意和詞語的意思,可知道,選項B為正確答案。A強調了動作的下流,C強調了進犯過程,D強調了權力的越界,都不選。
解析
26:答案A。題目詳解:看到這個題首先要明確一下題目中牽涉到的重點:人員調整是針對全市營業網點的;擬減員3%,實際減員1.5%;被撤銷的營業網點的人數占整個商業銀行總人數的3%;內部成員有所調整,但整個銀行只有減員,沒有增員。明確了以上幾點,Ⅰ是對的,因為被撤銷的三個網點其中的工作人員占總人數的3%,實際只減員1.5%,可見有的營業網點調入了新成員,才能滿足提到的這個條件。Ⅱ是不成立的,因為人員調整是在全市的營業網點展開的,也可能某個營業網點調出了一部分人,又調進了一部分人,滿足調入的人數超出該銀行總人數的1.5%。Ⅲ基于和Ⅱ同樣的原因,一定要考慮到是在整個銀行系統內開展人員調整,所以有可能被撤銷的營業網點中留任的人員超過1.5%,因為別的營業網點有可能有減員的現象。
解析
27:答案D。題目詳解:興高采烈與垂頭喪氣是一對反義詞;在四個選項中只有贊成和反對是一對反義詞。
解析
28:答案C。解析:這道題考查的知識點是對唯物辯證法關于發展、變化的理解和確認。世界上沒有永恒存在著的事物。一切事物都是運動、變化和發展的。一切事物都有其產生、發展和轉化為其他事物的歷史。一切事物都有它的過去、現在和未來。因此,在辯證法看來,一切事物都處在發生、發展和滅亡的過程中,凡是在歷史上產生的都要在歷史上滅亡,任何事物都不可能永恒地存在。整個物質世界就是永恒發展變化著的世界。換句話說,世界上唯一不變的是變化,即“變是絕對的,不變是相對的”(C項)。據此分析題中給出的四個選項:A項(變是世界的本原)明顯是錯誤的,因為世界的本質是物質的,變化是世界存在的狀態,而不是世界的本質;B項和D項談的是對變化的理解,但是都犯了形而上學的錯誤,這樣將A、B、D三項排除,只有C項才是正確選項。該題是考生應該掌握的最基本的原理,難度不大,是必得之分。如果有的考生丟分,會是誤選B項。
解析
29:答案A。題目詳解:A項有歧義。“沒氣了”既可以指周大爺在做飯過程中“煤氣”沒有了,也可以指在做飯過程中,周大爺自己“斷氣了”。
解析
30:答案D【解析】本題是一道削弱型邏輯題。仔細分析題干的推理,可以看出它犯了將“相對”與“絕對”混淆的錯誤,“成反比”是說預期銷量好的書,評論空間相對較小,但是未必能夠縮小到“絕對沒有”(題干的說法是“沒有任何”)。D項指出了題干推理的錯誤,是正確選項;事實上A、B、C都不涉及評論,為無關選項。
解析
31:答案B。題目詳解:題干中同情和憐憫是近義詞,選項中只有寬恕和饒恕是近義詞。
解析
32:答案C。題目詳解:C的李某只是想教訓下王某,并不是想殺了王某,不應該被認定為直接故意殺人,血友病人又沒在王某的額頭上寫著,只是碰巧了而已,主觀上沒有要殺死王某的意愿。所以C項描述正確。A項不會必然導致死亡,BD項都和希望的結果不同。
解析
33:答案B。這道題屬于實詞的辨析,主要考查區別詞義的側重點和輕重。鎮定:遇到緊急情況不慌不忙;鎮靜:情緒穩定或平靜。妨礙:使事情不能順利進行;阻礙:使不能順利通過或發展,語義較重。晦澀:作品含意隱晦不明;艱澀:文辭不流暢,難懂。鎮靜指情緒穩定或平靜,側重于情緒的安定,妨礙側重使事情不能順利進行,詞義較輕。語言的難懂用晦澀形容。
解析
34:答案C。題目詳解:從“只有通過社會發展、進步,提高人們的效率和層次,才能真正實現人類自身的徹底解放。”一句點明了提高勞動層次的重要性,可以推出C,故正確答案為C
解析
35:答案C。題目詳解:根據提問可知此題屬于表面主旨題。根據閱讀材料中的“比如”,可知材料是“提出觀點——舉例論證”的“總——分”結構。材料第一句提出觀點“請求別人的幫助時,要把握適當的時機”,后兩句從正反兩面舉例,對觀點進一步補充說明。故正確答案為C。選項A、B只提到了觀點的一面;選項D理解偏頗,材料指出“當對方正遭遇重大變故時,不應請求他幫你做事”,不代表“請求不到他的幫助”。
解析
36:答案B。題目詳解:第一空,“體例”是指著作的編寫格式或文章的組織形式,包括標題、斷限、序言、評議、注解、目錄、凡例、索引等項內容;“體裁”指藝術作品的種類和樣式;文段討論的是“小說的范圍”,與之對應的應為“體裁”,排除C、D項。第二空,“題材”指已經經過提煉、加工,并被使用在文學或藝術作品中的材料;“素材”指還沒有經過提煉、加工,準備加以選擇、概括、提煉并使用在文學或藝術作品中的材料;此處與“選擇”搭配,應用“素材”。因此,本題答案為B選項
解析
37:答案C
解析
38:答案D。題目詳解:削弱質疑型,吸煙導致兒童患中耳炎,論據是通過調查得知,78%的中耳炎二天都是來自二手煙家庭,D項是在否論據,是說調查并不可靠,數據無效。
解析
39:答案C。題目詳解:根據事情發展的時間順序,排列約定看電影的經過。首先約好看電影,然而卻久等不來,只好一人獨往,此時電影已經開演,直到中場的時候對方才到來。故選C。
解析
40:答案A。題目詳解:艾滋病的醫學名稱為獲得性免疫缺陷綜合征。艾滋病病毒又稱人類免疫缺陷病毒(簡稱HIV),它由皮膚破口或黏膜進入人體血液,攻擊和破壞T4淋巴細胞,使T4細胞失去原有的正常免疫功能。由于HIV的攻擊和破壞,T4細胞數量驟減,從而導致病人免疫功能的全面衰竭,為條件性感染創造了極為有利的條件。同時,HIV攜帶的致癌基因可使細胞發生癌性轉化,特別是在細胞免疫遭到破壞的情況下,細胞更容易發生癌變。故本題答案為A。
解析
41:答案A
解析
42:答案D。題目詳解:由題意可知,對奧運會的贊助是商業成功的必要條件之一,而不是商業成功的充分條件,要達到商業上的成功還要考慮到市場營銷方面是否有效。A、B、C項都不能從陳述中找到推斷的依據,故正確答案為D。
解析
43:答案C。題目詳解:思路為:我們可以把這四個人的話用邏輯語言和符號分別表示為:小王:甲∨乙;小李:甲∧丙;小周:并非(丁→丙);小馬:非丁。這不好看出哪兩個人的話矛盾,因此我們可以用邏輯等值的命題改寫為:小王:甲∨乙;小李:甲∧丙;小周:丁∧非丙;小馬:非丁。(“非”表示不能中標,“→”表示如果……那么,“∧”表示并且,“∨”表示或者)由此可看出,小周和小馬的話矛盾,因為小周的意思說是丁中標并且丙不中標,小馬的意思是丁不中標。因此,小周和小馬的話必有一真一假,而題干說只有一人說錯了,因此,小王和小李都說對了。小李說甲和丙都中標了,因此,乙和丁沒有中標。因此,本題答案為C選項。
解析
44:答案D[解析]根據我國法律的規定,國務院設立辦公廳,由國務院秘書長領導。  
解析
45:答案A。題目詳解:軍隊是由士兵組成的,軍隊的主要作用是保衛。A項花園是由鮮花組成的,花園的主要作用是休閑。故選A。
解析
46:答案B。題目詳解:B項只是說明了《說文解字》中有以海貝項鏈來做飾品的記載,與“貝幣的產生和最初使用可能要歸功于遠古的婦女們”無關。故選B。
解析
47:答案【答案】C。  解析:A項中的“紙上”、“躬行”,B項中的“詩”和“詩外”,D項中的“萬卷書”和“萬里路”都體現了“知”和“行”的關系。C項體現的是努力奮斗的精神,與“知”、“行”無關。  
解析
48:答案D。題目詳解:“手段”是指為某種目的采取的方法、措施。“方式”方式指說話做事所采用的方法和形式。這兩個詞語都不能修飾“對聯”,排除B、C項。“作品”是指文學藝術創造的具體的作品。而“對聯”顯然不是一個具體的文學作品,排除。“形式”指事物的形狀結構等,符合語境要求。故本題正確答案為D
解析
49:答案A。
解析
50:答案C。題目詳解:本題屬于細節判斷題型,主要考察局部精讀類,本題對應的解法是識別陷阱類型中的推理不當,文段中“參與司法,不僅要讓人民知道實體的結論,而且要讓人民知道程序并參與到程序中來,形成實體性的結論”說明人們參與司法就要讓人們知道并參與其中,這樣才能讓司法如同陽光一樣令濫用的權力無處容身。所以,本題答案為C選項。
解析
51:答案B。題目詳解:B上述結論相反,鳥鳴叫,不是出于保護鳥群利益而自我犧牲,而是為了自己的利益。
解析
52:答案B。題目詳解:定義要素:供人游賞休息,B符合。
解析
53:答案B。題目詳解:<暫無>
解析
54:答案B。題目詳解:該定義的關鍵信息是“不以行為人的意志為轉移”。A項中的違章開車、C項中的結婚以及D項中的繼承遺產都可以因為行為人的意志為轉移,不符合定義;而B項中的病亡是人的意志無法控制的,符合定義。因此,本題答案為B選項。
解析
55:答案D。題目詳解:根據題干,城市化是指人類生產和生活方式由農村型向城市型轉化的歷史過程.表現為鄉村人口向城市人口轉化以及城市不斷發展和完善的過程。A項大批農民遷移到城市不符合城市化的定義;B項農民進城的數量多少并不代表城市化率的高低;C項農民進城越多.也不能代表社會發展是否進步,因此錯誤;D項農民生產方式的工業化、生活方式的城市化符合題干中城市化的定義。故答案選D。
解析
56:答案D。
解析
57:答案C。題目詳解:假言命題推理題。題干為一充分條件假言命題,前件為聯言命題。其逆否命題為:若梅拉不說謊,則或者有的克里特島人不說謊,或者梅拉不是克里特島人。由此可知,欲推出“有的克里特島人不說謊”,則需同時滿足“梅拉不說謊”和“梅拉是克里特島人”兩個條件。故選C。
解析
58:答案【答案】C。題目詳解:<暫無>
解析
59:答案D。題目詳解:<暫無>
解析
60:答案D。題目詳解:我們常說“言傳身教”,即以自己的言行去影響別人,教導別人。“身教”即以身作則,用自己的實際行動作榜樣,去教導別人,去影響人。因此選D。
解析

【試看結束,完整版請加入會員學習。】如何加入公務員考試信息網會員?

一、用微信,掃描下方二維碼,關注公務員考試信息網官方微信。

二、領取30元現金代金券

 三、購買年度VIP會員

四、購買成功后,就可以開始一年的學習了

 

瀏覽過本文的人還瀏覽過:
人事考試網 布拖人事考試網
 

  相關文章:


    >>  布拖事業單位招聘2017年考試真題及答案解析【下載版】

    >>  布拖2016年事業編招聘考試真題及答案解析【可復制版】

    >>  布拖2017年事業單位招聘考試真題及答案解析【word打印版】

    >>  布拖2018年小學教師招聘考試真題及答案解析【最全版】

    >>  布拖2018年中學教師招聘考試真題及答案解析【完整版】

    >>  布拖2016年事業編招聘考試真題及答案解析【網友整理版】

    >>  中共布拖縣網格化管理中心2019年招聘事業單位人員

    >>  布拖地洛鄉綜合服務中心2019年招聘事業單位人員

    >>  布拖瓦都鄉綜合服務中心2019年招聘事業單位人員

    >>  布拖財政投資評審中心2019年招聘事業單位人員

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
990991藏宝阁资料网址